bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Формальная победа.

Любая стратегическая победа содержит в своём основании создание более совершенной, сложной и утончённой формалистики, чем у побеждённых.

Хотя бы потому, что победители способны оперировать большим объёмом полезной информации, описывать и обучать более совершенным и мощным технологиям, создавать более изощрённое искусство.

Это сравнимо с созданием более совершенных систем вооружений в армии. Увы, но война это тоже один из способов обмена информацией.

Наиболее впечатляющие успехи на почве торжества формализма несомненно в науке и искусстве. Появление нового формализма приводила часто к революциям в самых разных областях науки. Например - создание дифференциального и интегрального исчисления, это на несколько порядков ускорило развитие математики, механики, физики и всех других научных дисциплин.

Не меньше поражают воображение формальные достижения в искусстве - создающие целые эпохи в музыке, театре, живописи, хореографии и вообще - создают новые виды искусств.

Ну и в политике, разумеется - то же самое. без формализма делать нечего.
Тем более - оппозиции режимам. То есть - такая оппозиция без нового формализма практически бессмысленна и бесперспективна.

А отсутствие формальных достижений и изменений - признак надвигающейся гибели политической системы.
Кстати, такие режимы часто затевают нешуточную борьбу с формализмом в искусстве, объявляя всё новое в этом аспекте - бездуховностью.
Знакомо, правда?

Самой то власти никакого нового формализма не надо. Забюрокраченному механизму любой новый формализм, даже самый тупой и бездарный, воспринимается как нарушение космического порядка, приводящего к гибели Вселенной, и даже хуже того - способного испортить карьеру и даже вырвать власть!

Кстати - все революции действительно сопровождались расцветом формализма в искусстве. Примеров более чем навалом.
Научная формалистика не менее революционна, хотя действует несколько на более протяжённых временных промежутках. Точнее - действовала. Сейчас наступают другие времена, и формалистика научного типа становится не менее эффективной, чем формалистика в искусстве.

Так что - в любой оппозиции должны быть теоретические подразделения, которые должны заниматься - формалистикой. Научной и в искусстве.

Однако, не надо путать это с халтурой.
Есть такая опасность. Существуют даже прирождённые мастера халтуры...


Subscribe

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Спорт и Запад.

    Спорт, особенно олимпийские его виды, стал способом Западизации. Точнее - попытка Западизации. И - попытки Западизироваться А включение видов спорта…

  • Отрицание.

    В системе солидарности очень важная составляющая это нечто вроде отрицательного самоопределения. То есть то, что идентифицирующий себя с этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments