bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Глобальные факторы.

Побеждает та система, которая использует самый мощный технологический фактор своего времени.

Долгое время таким фактором была хорошо организованная сила отдельных людей. Ну - лошадей (кавалерия). Материальная технология тоже тогда в основном лишь создавала такое оружие, которое усиливало эффективность контактного взаимодействия - мечи, копья, дубины. Максимум - луки и стрелы, которые, впрочем, тоже лишь концентрировали мускульную силу отдельного человека.

Эффективность этого метода позволяла контролировать пространства, характерный размер которых был порядка несколько сотен километров в лучшем случае. Или прибрежные территории в виде колониальных городов.

В сочетании организованная сила ключевое слово - организованная. Если бы главным фактором была просто сила, то всем бы управляли слоны. Ну, так и происходит в саванне в Африке, среди тех у кого нет организации с технологическим дополнением.

Развитие технологий, появление промышленности капиталистического типа позволило создать контролируемые территории имперского типа - метрополии и колонии - счёт пошёл на тысячи километров.
А к 20 веку весь мир был разделён между великими державами, а некоторые империи были ликвидированы, так как не выдержали конкуренцию.

Но всё-таки это был не глобализм. Даже развившийся до чудовищных размеров финансовый капитал при всей конспирологической романтике не явился фактором, способным эффективно управлять глобальными процессами.
То есть - купить всё и вся не удаётся. К тому же - инфляция, спекуляция и т.п..

К тому же перестал быть актуальным фактор, на котором базировалось тотальное могущество денег - дефицит товаров для поддержания сносного уровня жизни. В развитых странах вопрос в этом аспекте решён - большинство вполне довольно своим уровнем и стилем жизни. Желающих неограниченного потребления не так уж много.

А глобальные эффекты уже есть. Пусть даже - информационного типа. Ну вот - интернет, посредством которого читается этот текст. Ну, есть страны, пытающиеся ограничить глобальный эффект этой сети, но тем хуже для этих стран.

А ещё - мобильная связь в глобальном масштабе, возможность за несколько часов переместиться в любую точку Земли...

В развитых политических системах с развитой социальной солидарностью общества способны блокировать силовой, финансовый и прочий произвол. К тому же сами силовики предпочитают там считаться уважаемыми людьми. Это только в странах с нелепой системой взаимоотношений господствует эстетика неуставных отношений казарменных "дедов", что и определяет их место на задворках цивилизаций.

Не исключено, что глобальным эффективным управляющим фактором станет некоторая гиперинформационная сверхигра, причём анархического типа. Нет, не по типу, показанному в фильме "Матрица" - там, кстати, не было никакой игры.

Осознанность там будет играть определяющую роль.
В общем-то и до этого её роль повышалась, но не всегда она была - определяющей.
Впрочем, наверное с её наличием могут быть и в глобальном мире некоторые проблемы. Но можно надеяться не такие трагические, какие были в ходе человеческой истории...


Subscribe

  • Пушечное мясо.

    Вот создаётся такое впечатление, что во всём мире массы стали - предельно пассивными. И с ним доминирующая сила может сделать всё, что угодно. Это…

  • Для красоты.

    Есть такая характеристика сделанного в русском языке - это для красоты. Максимум - это сделано больше для красоты... Подразумевается - незначительное…

  • Купленые.

    Вот в РФ интересная реальность политическая. Вроде, что называется, всех зажали... А истеблишменту - страшно. Причём - очень Почему? А потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments