bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Битва легенд.

Информационная война в первую очередь это борьба за подсознание масс.
И это подсознание управляется с помощью мифов и легенд.
В мифах сделан упор на сверхъестественное, а в легендах - на естественный ход вещей, обычно содержащей в качестве прообраза некую реальность, хоть эти два метода могут и пересекаться и дополнять друг друга. Но лучше всё-же оставаться в пределах жанра - так лучше действует.

О мощт управления посредством легенд служат примеры противоположного типа - реакция масс и, особенно, властей на оскорбление системных для данного общества легенд.

Поколебать управление намерениями легендами могут только, увы, шкурные интересы субъекта. Но и то обычно находятся оправдания, типа - да, воровал, но духовные скрепы не оскорблял, стыжусь, простите меня-гада, товарищи!

Поэтому в любой политической организации должен быть спецотряд по работе с легендами. Производство легенд и группа легендарной безопасности.

Разумеется, эффективная работа в этом направлении возможна только при условии, что кадры, занимающиеся этой деятельностью, будут иметь максимально делегендированное сознанию. Лучше всего - полностью.

Тут важно понять - не систему дискредитированных легенд, а просто - нулевую подверженность легендарному воздействию.

Ну, как для врача тело человека перестаёт быть каким-то источником неприличного. Или для психиатра бессознательное уже не является чем-то экзотическим в самых крайних проявлениях.

От этого же они не становятся аморальными типами.

Так и с легендами.

Обычно совершают ошибку в этой сфере - стараются ограничиться дискредитацией легенд противника, не предоставляя новую легендарную систему, или пользуясь заёмными штампами, обычно не соответствующими типу бессознательного групп, на которые ведётся воздействие.

Но это максимум может дать эффект временной дезориентации, особенно при массированном воздействии, а потом старая система восстанавливается во всей красе, особенно на фоне распада систем жизнеобеспечения.

Легенды - необходимая составляющая.
Заодно - и хороший показатель уровня политической организации. Расскажите свои легенды - и станет ясен уровень потенциала.

Subscribe

  • Ум и интеллект

    Это не совсем синонимы. Можно это почувствовать, применяя их. Есть понятие - искусственный интеллект. Но вот - искусственный ум уже звучит несколько…

  • Ничего нет

    У оппозиции в России, как выясняется - ничего нет концептуального. По меньшей мере - разрекламированного и продвинутого. Кроме штампов, которые…

  • Тихо

    Какая-то тишина вокруг всех политических проблем в России. Особенно по сравнению с Европой, где постепенно созоевает нешуточное публичное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments