bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Негодяи.

Между прочим, при революционных преобразованиях новый управляющий слой на самых высоких уровнях формируется вовсе не из среднего класса, даже если революция обусловлена его интересами во многом.

И даже не из аутсайдеров.

Она формируется из маргиналов, то есть, говоря по русски, из негодяев.
Не путать со сволочью. Сволочь это политически пассивный элемен, ставший беспредельничать из-за появившегося чувства безнаказанности. Обычно он из возникает из случайного сообщества субъектов, которых, тем не менее, каким-то образом СВОЛОКЛИ куда-нибудь.
Ну вот к примеру - нижних чинов армию. И возникает сразу же - дедовщина и прочее в таком духе полуживотного получеловека. Просто потому, что наличие этих качеств позволяет доминировать в созданных таким образом ситуациях.

Аутсайдер это всё же человек, играющий по правилам системы, но неудачно. Но обычно - не хватает квалификации и морально-волевых качеств.

А маргинал, негодяй - сам создаёт все ситуации, благодаря упорству, воле и может даже и интеллекту. А если ещё и труду в своём деле - так это вообще сверхэффективно.
Но это нечто противоположное системным отношениям, особенно с властью.
Поэтому он и негодяй, потому что - негоден. Имеет соответствующую личную репутацию.

Но для революции этого мало.
Необходимо взаимодействие негодяев, причём добровольное - системный контроль отсутствует.
Поэтому возникает такое смешное сочетание слов и понятий - нужна нравственность негодяев. Хотя бы в рамках общих интересов.

Это не есть нечто необычное. У любой группы есть нравственность, которая и превращает толпу в сообщество.
Даже у уголовников есть нравственность для внутреннего использования - жить по понятиям.

Причём нравственность отличается от морали тем, что нравственность это неформальная система. Что находит отражение в применениях. Есть выражение - читать мораль. Но не может быть выражения - читать нравственность.

Забавно, но побеждают в революциях нравственные негодяи. Или моральные маргиналы.


Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments