bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Нечего сказать.

Вот есть такой талант у некоторых - говорить, иногда - часами, и ничего не сказать.
Ну, информацию , конечно, всегда можно считать - мимика, тон, структура предложение, словарный запас и тип употребляемых слов, жесты, поза, смысловые ударения, особенно в крайне чувствительном к ним русском языке и т.п.
Психология то есть.

Но ведь многим хочется ещё и информативного текста.
Особенно если с психологией всё ясно.

Я, в частности, о вчерашней пресс-конференции Путина.
Но это - частный случай.

Но суть феномена в том, что когда нечего сказать это свидетельствует о том, что внутри системы взаимоотношений (от межличностных до массовых, накапливаются противоречия.

Это была такая теория эволюции Кимуры - накопление нейтральных мутаций. Типа - мутация, но ни на что не влияющая. Экосистема при этом живёт себе припеваючи.
Не говоря ничего информативного, в смысле - выходящего за рамки так называемой диктатуры генома..
И вдруг - бац! - экологическая катастрофа! Метеорит прилетел или ядовитый завод построили без очистных сооружений. И все вымирают. Кроме мутантов, у которых бывшие ничего не значащие мутировавшие гены оказались в новой ситуации функционально полезными. Из них и развивается новый вид.

В целом теорию считают только локально применимой.
Хотя бы потому, что многие спорят с термином "нейтральный" - мол, таких мутаций не бывает. Во всяком случае иммунная система довольно тщательно следит за проявлением ненужных сигналов.

Но в целом в качестве одного из механизмов - почему бы и нет.

Тем более в политике этот механизм работает.
Несистемные идеи можно с успехом считать мутациями, даже - нейтральными.
Они имеют тенденцию возникнув - накапливаться. Не влияя на официоз.

Кстати, в СССР любые мутации идей были запрещены. Некоторые литераторы даже пострадали за свои в общем-то идеи, к тому же опубликованные за границей и под псевдонимами.

А вот анекдоты политические вполне считались нейтральными в поздний СССР.

А когда СССР рухнул, то новая система возникла фактически из этих нейтральных мутаций - анекдотов.
Поэтому абсолютно все официальные политические персонажи В России - это фаетически анекдотические личности. Начиная с Ельцина, Гайдара, Явлинского и т.д.
Ну а как могут выглядеть субъекты, возникшие из мутаций-анекдотов.

Вот иностранцам наверное даже не понять этот фактор, что какие-то политические анекдоты могли стать системообразующим фактором. И стать базой для политического видообразования. Анекдотического.

При этом фон был именно как обсуждаемый здесь - было нечего сказать. Олицетворением чего являлся генсек Брежнев, который не выговаривал несколько букв , но в условиях, когда сказать нечего, наличие такой мутировавшей речи воспринималась нормально. Люди часами слушали доклады вождя и даже не уставали.
Хотя, говорят, некоторые депутаты в столовой Дворца Съездов напивались до чёртиков, но и тут всё было предусмотрено - специальная служба таких депутатов отправляла технично проспаться.

Так что, метод воздействия на политическую систему всегда есть. Это насыщение её нейтральными мутациями. Особенно ели революционеры-мутагены будут действовать систематически.
А фон уже есть - сказать нечего!


Subscribe

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments