bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Цепная реакция или от идей до мемов

Суть цепной реакции в том, что в среде, состоящей из некоторых элементов, один прореагировавший элемент инициирует реакцию в нескольких других элементах, и так далее.

Например ядерный взрыв является следствием того, что ядро урана235 поглотив нейтрон, разваливается на два куска и ещё пару или тройку нейтронов, а эти нейтроны попадают в другие ядра урана235. Или не попадают. Вот когда в среднем попадает больше одного нейтрона, то и происходит цепная рекция - количество разваливающихся ядер лавинообразно нарастает с нелинейным увеличением выделяющейся энергии.

Кстати, разваливаться в общем не обязательно. Есть цепные реакции синтеза.

Всё зависит от конкретной ситуации.

Весь вопрос - в быстром использовании энергии.

Процесс, впрочем, регулируемый. В ядерной энергетике используют поглотители нейтронов и регулируют реакцию таким образом, чтобы взрыва не было.

Аналогичные процессы и в сфере использования информации.
Распространение идей с выделением нешуточной энергии тоже может быть по типу цепной реакции.

Например - цепь идейных революций в странах третьего мира.
Вопреки представлениям об их инициации разными зловредными силами, реально это были весьма самопроизвольные реакции.
Да, они были взяты под контроль в итоге профессионалами, но эффект с выделением энергии был спонтанный. Что и явилось причиной того, что победа ускользнула - энергии много, структуры для её использования не бвло в силу случайности реакции.

То есть внутри общества образовались элементы, способные делиться идеями с выделением энергии, и такие элементы образовали критическую массу и критическую плотность. Это называется - обогащение (потенциальными возможностями) среды.

Разумеется, профессионалы, берущие власть всегда вводят поглотители идей.

Ну так вот - задача любой оппозиции - это обогатительная идейная деятельность с целью создания элементов условий для возникновения цепной реакции нужной управляемости.

Но есть и более утончённые оппозиционные методы. Если взять аналогию с ядерной физикой - это получкние плутония, более эффективного материала для цепной реакции.
То есть на ядра урана воздействуют дейтронами, и они в конце концоов превращаются в плутоний.

Это информационно аналогично воздействию на среду так называемыми мемами.
Мем это , так сказать, не совсем идея. Но мощный преобразователь ментальности. Главная его особенность при этом, как отметил создатель концепции Докинз, это его способность реплицироваться, то есть копировать себя, размножаться и передавться другим элементам. В итоге и создаются более прогрессивные элементы.

Так что - весьма перспективная оппозиционная деятельность это даже не накачивание среды идеями, а мем-пропаганда.

Разумеется, всё зависит и от среды. Свою среду необходимо готовить к цепной реакции синтеза - игра на повышение!

Больше мемов - хороших и разных.
Обогатив обогатитесь. Ну - духовно, разумеется! В первую очередь...
:)


Subscribe

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments