bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Передовой класс.

С позиций классовой политической теории власть конце концов завоёвывает та общественная часть, которая управляет системой самых передовых технологий.

Ну, то есть общества уровня каменного века победили рабовладельцы, использовавшие технологию кнута, но кормившие свою производительную силу - рабов.
Рабовладельцев победили феодалы, феодальный порядок всё-таки увидел в рабочей силе человека, хотя и установил его статус значительно ниже господина. Тем не менее, системные коды - религия - была одна для всех.
Капиталисты формально установили юридическое равенство между всеми гражданами. Эксплуатация рабочей силы осуществлялась экономическими методами. Разумеется, за ней стояла сила, но это был всё же - запасной (и безотказный) вариант.

И вот Маркс и Энгельс, и почти в экстатическом варианте Ленин - провозгласили передовым классом - рабочий класс, пролетариат.Ленин вообще в своих книгах и статьях, судя по стилю аргументации, считал идиотами тех, кто не верит, что захватив власть рабочие немедленно и с необычайной лёгкостью установят сверхэффективный политический, экономический и технологический порядок. Буквально - элементарно. Ну, может расстреляют пару классовых негодяев.
Ильич никогда не работал ни на одном предприятии, а будучи в деревне в ссылке не завёл дружбу ни с одним сельскохозяйственным рабочим. И вырос в дворянской семье. Жена и любовница тоже были не пролетарки.
И вообще в верхушке большевиков не было ни одного рабочего.

Маркс вообще, по нынешним понятиям - блогер.
Кстати, вот если бы ныне Навальный перенял стиль поведения Маркса, то это повысило бы его эффективность в разы.

Реальность эе опровергла политическую сознательную эффективность пролетариата. Поэтому никакой власти он не получил, а вся власть в политических системах с буквальным воплощением марксизма в жизнь была у бюрократии.

Однако у теории Маркса появляется исторический смысл, если предположить, что классовой опорой марксизма являлись бы другие представители наёмной рабочей силы, а именно - менеджеры, инженеры, преподаватели, гуманитарии и прочие в таком роде представители трудящихся.

Кстати у социал-демократии в более широком чем марксизм плане так и получилось - вся власть контролировалась в развитых европейских странах ими, особенно после кунтркультурной революций конца 1960-х годов. Роль пролетариата при этом играет в основном гуманитарный образованный слой. Причём им удалось, впечатляющий результат, блокировать и взять под контроль применение силы.

Другое дело, что и эта среда стала - вырождаться.

Кстати, интересная формальность, под эксплуататорский класс согласно всем классовым критериям можно подвести, как хорошо замечено многими, в наше время - домашних животных.
Котики оказались весьма эффективными эксплуататорами, причём без всяких теорий.
Согласитесь - живут они часто лучше людей. Ничего не делают, большинство никогда даже не видело мышей. Их кормят специальной пищей, для производства которой создана целая индустрия, стараются во всём угодить. Обидевшим котика грозит суровая кара.

В общем-то сгенерированая элита из людей мало чем в большинстве отличается от положения котиков.
К тому же на это положение претендуют приехавшие на Запад "новые европейцы".

Реально это - финиш. Можно надеяться - промежуточный.

Но кто тогда - передовой класс? В европейского типа обществе...

Теоретически (хоть теория и отсутствует) - это должно быть сообщество людей вне классического классового европейского деления.

Даже не революция, а какой-то политгенез, с участием биологических и технологических факторов.

Причём явочным порядком. Без особых теорий.
Сверхигра.

Тем интересней.
Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment