bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Государственные эмоции.

Все давно привыкли, что есть государственная идеология. Утверждение государства, что у него нет идеологии, в том числе и по закону, разумеется - идеология, да ещё какая!

Естественно, при этом ведётся пропаганда в интересах правящих классов и зажимается всё оппозиционное. Но никто при этом ответственности не несёт, мол - так само пошлО.

Но идеология - пройденный этап!
Кстати - и безнадёжно проигранный идейно оппозиции.
У тому же - идеи в России далеко не для каждого являются мотивирующим фактором.

Поэтому вся сила воздействия на массы перешло в эмоциональную сферу. Причём без всякого идейного подкрепления. Показывают нечто и и дают рекомендации - какие чувства должны быть испытываемы, в реальности - демонстрируемы.

В крайнем случае при отсутствии актёрского мастерства нужно говорить - испытываю рекомендованные чувства. Причём это характерно для более чем подавляющего большинства в России. Русские довольно циничная нация, хоть и, как это ни парадоксально, в общем случае цинично беззлобна, мол - так получилось, ты чё шуток не понимаешь? Что, вапрочем, при опьянении приводит к кровавым конфликтам - убийство своего товарища в ходе совместного распития спиртных напитков - удручающе типичный случай среди русских.

Типичные требуемые чувства -
1. Всепоглощаюшая любовь к лидеру государства.
2. "Радость наших побед!" (прим. советская терминология)
3. Презрение к "пятой колонне" (оппозиции, то есть, особенно к той, которая публикует компромат на власть).

Испытывающие неправильные чувства сурово презираются и к тому же существуют законы в УК - за вызывание запрещённых чувств.

Одно плохо (или хорошо) - эмоциональная сфера крайне неустойчива и парадоксальна. То есть - создание эмоционального фона прямо противоположного создаваемому намеренно - типичное явление.
Особенно в циничной среде.


Subscribe

  • Движуха

    Уж как-то всё стационарно в политике в России. Для оппозиции это вообще - катастрофа... Была бы, если бы, к счастью, официоз не являлся вообще…

  • Раствориться.

    Массовая организация основывается на том, что её адепты - растворяют в ней свою личность. Что приносит им счастье. Масса... Механизм - очень старый.…

  • Перевод стрелок

    Интересные историческо-медицинские параллели. Ну, всем ясно, что эффективность вакцинации очень низкая. В принципе, вирусологи никогда и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments