bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Абстрактная политика.

Есть понятие, которым любят оперировать те, кто считает себя большим профессионалом в политологии, что должно, по их мнению, большое понимание, значительно выше среднего, мировых процессов.
Это понятие - реальная политика.

На практике это всегда означает такой стиль интерпретации произошедшего, который формализируется на обывательских штампованных образах о политике.

Реальность означает, что воспринимаемое можно измерять при помощи некоторых приборов с большой точностью. Что-то вроде - линейки или вольтметра. Объективные показатели.

В этом смысле, реалистично необходимо относиться к технике. Как говорили у нас в батальоне - техника авторитетов не признаёт.

К сожалению в такой среде как политика применение приборов невозможно. Да, можно количественно исследовать материальные ресурсы и это будет очень информативно, но это не определяет полностью политику. Хотя бы потому, что некоторые весьма влиятельные части общества - признают авторитеты.

Самое реальное в политеке, однако, то, что идёт из биологии и роднит с животными - жажда некоторых особей доминировать. Но приходиться учитывать некоторые факторы, которые размывают детерминированность принятия решений. Например по принципу - мало кто решится на схватку, даже зная, что уничтожит противника, однако сам останется тяжёлым калекой на всю жизнь.

Поэтому политическая деятельность как художественное, артистическое и музыкальное искусства может иметь разные выразительные стили.

Чтобы реальные, измеряемые параметры имелb необходимую величину, необходимо в конкретной ситуации использовать абстрактный стиль или, к примеру, импрессионизм в политике.

Кстати, забавная ассоциация - сионизм возник в эпоху импрессионизма и по сути и являлся поначалу выражением этого стиля. Ничего реального за ним не было - некоторые расплывчатые образы.

Технически здесь принцип такой - какой формой сигнала можно добиться правильного функционирования политической системы. Если сигнал будет состоять из образов, подобных простому фотографическому отражению окружающего (в некотором технически обусловленном диапазоне) то система в целом может прореагировать далеко не так, как ожидалось.

Процесс воздействия можно сравнить с продажей картин.
Конечная реальность там такая - сколько получил денег.
Ну так самые дорогие картины далеко, очень далеко не всегда - реализм.

К тому же выяснилось, что реализм бывает разный.
Вот в СССР требовали - социалистический реализм и считали, что предтеча - критический реализм - утратил свой потенциал.

Студенты сочинили анекдот про социалистический реализм.
Жил был король, половина лица которого была красива, а половина безобразна.
Позвал он написать свой портрет трёх художников.
Первый - критический реалист - нарисовал в профиль безобразную часть, и ему отрубили голову.
Второй, просто реалист - изобразил короля анфас, но был выпорот и выгнан.
Социалистический реалист нарисовал в профиль прекрасную часть лица, и был неимоверно награждён.

Ожидаемое развитие реалистического направления - политическая порнография. Кадры уже есть...

Так что, рисовать политику в умах общества можно разными способами.
Главное, чтобы это было искусство. Художник ведь рисует не столько реальность как измеряемое множество, он рисует идею.

Есть идея - есть эффект.

Ну а в политике главная идея это - вопрос о власти.
А власть чем нереальнее, тем эффективнее.


Subscribe

  • Деофициализация

    Официальное в цивилизованных странах потеряло всякий авторитет. То есть - информационно, пропагандистски цивилизованных государств практически нет.…

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments