bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Особенности имени.

Имя человеку и любому живому существу дают другие.
Родители своему ребёнку.
При вступлении в какую-нибудь организацию, например - религиозную, принимающие.
Кличку в кампании единомышленников, или учителю в школе от благодарных учеников - и не отвяжешься.

Да и неживые системы не отстают - города, страны, звёзды, планеты, галактики, моря и океаны - всё называют другие.

Ну, некто может поименоваться псевдонимом из творческих соображений или просто принять новое имя, потому что старое не нравится.
Но обычно это делается из каких-то намерений, не совсем осознанных, под влиянием неконтролируемых впечатлений, внушённых тем или иным способом.
То есть - и в этом случае имя меняет нечто или некто внешнее.

В некотором смысле, имя это нечто вроде "эха", когда личность появляется в какой-либо системе - мире, сообществе, организации - вот возникает это "эхо", которое и концентрируется в виде имени.

Системы могут сосуществовать параллельно, и в каждой системе может быть своё имя у одного субъекта. Вот в религиозной организации человека могут звать Асмодей, а в МИРУ - Вася Девятикобылов.

Иногда это является необходимостью - создавая систему поименовываться внутри неё по новому. Обычно при этом можно по этому "эху" определить - что это за система, и от чего отражаются смыслы, чтобы сконцентрироваться в имени очередного адепта.
Например при эмиграции имя может вызывать диссонанс в системе, и это начинает принимать форму стресса. Имя может трансформироваться. Вот во Франции был такой философ - Кожев, а вначале его звали - Кожевников. Французы вообще известные юмористы, Вадима Племянникова переименовали в Роже Вадима. Возможно сиграло роль, что в русском языке есть слово "рожа". Во-первых это наименование болезни. А во-вторых это сниженное название "лица" человека, в целом - грубое, но в некоторых случаях даже применимое в кругу друзей. Вот есть фраза, сказанная в другом кино, но если её перефразировать она могла бы в дружеском окружении кинорежиссёра звучать так - "Ну и рожа у тебя, Племяннтков!!!". Кстати, это соответствовало реальности, что не помешало его карьере и успеху у женщин - и каких!!!
А потому что возник резонанс при помощи "эха" в системе под названием Франция! Даже превысив эффект пословицы - как аукнется, так и откликнется. Откликнулось так, что когда аукали не ожидали.

Обычно между системой и именем сохраняется эта связь, дающее "эхо", и если система рушится, то и имя - рассыпается...

Так что - создавая системы или вступая, личность должна помнить, что её кто-то как-то назовёт!


Subscribe

  • Смена ценностей

    Забавный феномен существует - смена эстетических ценностей от поколения к поколению. Разумеется, не только эстетических, но забавней именно они.…

  • Ничтожность.

    Современный человек ощущает свою ничтожность. Персональную. Одиночка стал крайне уязвим. А если у него есть семья, дети, собака, тачка - то аообще…

  • Случайные среды и экстремальное поведение

    Случайная социальная среда неизбежно становится множеством с экстремальным поведением. Например - самая революционная среда в 1917 состояла из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments