bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Естественная мораль.

Разумеется, естественная мораль существует. Вопреки представлениям сторонников разных систем внешней мотивации этики, в основном сторонниками разных религиозных организаций и верующие индивидуалы.

Просто внешняя мотивация необходима тем, кто не может представить себе осознанное и интуитивное принятие нравственных идеалов.

В общем-то вся естественная мораль базируется на давным давно известном понятии - не делай другим то, что не желаешь, чтобы делали тебе.
Причём многим эта мысль приходила самостоятельно, что, кстати, и подтверждает наличие интуитивных представлений об этом предмете для размышлений.

Правда конкретное существование несколько озадачивает.
К примеру - человек вынужден питаться. При этом в качестве пищи используются живые существа - животные и растения.
Очевидно, что вряд ли кто желал себе быть съеденным.
То есть - на практике данный принцип обычно касается только существ одного с тобой биологического вида. Ну, наиболее продвинутые существа стараются применять его и существам по степени развития относительно приближающимся к их виду.

Увы, природа устроена так, что приходится дифференцировать мораль по отношению к разному классу существ. И это связано с сохранением - экологической системы, то есть с условиями, которые позволяют хоть кому-то и чему-то существовать и, в частности, придаваться размышлениям о морали.

Кстати, чем выше в развитии животные, тем меньше в их биологическом виде уровень каннибализма, а роль нравственности играет так называемая диктатура генома, то есть стрктурированный набор генетически запрграммированных реакций, согласно которым к особям своего вида отношение другое, чем к окружающим.

В природе существа едят и используют друг друга чтобы существало хоть что-то, отличное от пустоты.

Но развитие приводит к такому уровню сложности, что возникают существа, некоторые из которых начинают, покушав и попив, задавать вопросы, типа - а что я и все остальные тут делаем и как, зачем и почему мы здесь вообще оказались?

А там и до морали недалеко. Особенно когда встречаешься с существами, у которых всегда есть ответ на этот вопрос - чтобы есть, пить и трахаться лучше и больше всех, а кто мешает , тех в расход!

Однако же жизнь показывает, что системы с альтруизмом всё-таки более эффективные во всех позитивных аспектах.

Можно сформулировать расширение понятия, так сказать - первая поправка к фундаментальному принципу - минимизировать его НЕвыполнение.


Subscribe

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Отзывчивость.

    Всё-таки человек есть человек. Даже альтруисты в глубине души, делая ненавязчиво добрые дела, ожидает более-менее публичной положительной оценки от…

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments