bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Как что образовывается.

Тут многие теоретизируют - почему в России не создаются политические организации.
И приходят к выводу, что организуются неправильно. Мол - не те типы организаций.
И предлагают - свои типы.
А организации всё равно не организуются.

На самом деле всё просто и давно известно - всё дело в кадрах.

То есть, существует пара способов детерминированного создания организаций - путём подбора из профессионалов или (и) агентуры теми, кто может содержать такую структуру, либо путём финансирования и тоже - привлечение кадров по конкурсу с последующей жёсткой проверки функционирования.

Обычно так поступают спецслужбы, когда надо возглавить некоторую общественную тенденцию - не успели глазом моргнуть, а уже по всем городам первичные организации, а в Москве штаб. Ура!
Хотя все знают, что реально создавать организацию замучаешься и за год.

Но и существовать такие организации будут только до тех пор, пока есть деньги и управляющая поддержка извне. И исчезают они тоже - мгновенно, как будто кто-то рубильник установил в положение выключено.

Но бывает так, что организации и движения образуются из ничего.
Вот разные эмо, готы, панки, рокеры и всё такое прочее.

В СССР вдруг стали структурироваться явно без санкции власти вокруг каратэ, что послужило её запрету. Довольно структурирована была "бардовская" песня.

И это в тоталитарном государстве.
А уж на Западе - там постоянно создавались и создаются разные движения - от хиппи до ку-клукс-клана - это, кстати, возникло из "ложи" приколистов.

То есть - реальные механизмы формирования масштабного продолжительного движения масс предостаточно.
И возникнуть они могут из чего угодно.

Но - во многом случайно. Может лучше сказать - неожиданно для организаторов. И особенно - для государства, которому не нужны неконтролируемые, да ещё - конструктивные, движения.

Поэтому реально можно делать лишь следующее:

1. Всё-таки что-то пытаться организовать, но без садо-мазохистского надрыва, что характерно для России.
2.Качественная пропаганда. Не только тупые политинформации, но в виде произведений искусства.
3. Устанавливать личные контакты. Тем более - везде компьютерные сети и мобильная связь. Даже простое информирование и просто обмен впечатлениями - уже отличная база для начала контроля ситуации.

При этом всё или само организуется, или не организуется ничего. Второе более вероятно, ну так это - типичная политическая работа.
Тут даже хорошо, если нет формальной организации, когда не пришло время. А так называемый неформальный рост всё равно чувствуется.

На свете много процессов, эффективность этапа которых меньше 1%. Например - обогащение урана и получение плутония. Но в итоге получается - эффект.

Все организации нового политического типа - так и возникли.
Из идей, воли и личных контактов.


Subscribe

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments