bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Атмосфера. Физическая политология.

Существует такое очень тонкое психологическое общественное состояние. Слабо определимое, практически бесформенное, но существенно влияющее на настроения и мотивацию окружающих.

Поэтому это явление из всех окружающих стихий похожа на воздух. Им дышат, но это привычное явление, поэтому часто забывают. Напоминает об этой среде только ветер...

Поэтому эффект часто и называют - атмосферой.
В отличии от таких явлений, как жёсткая дисциплина в армии, бизнесе и на производстве (твёрдое тело) или волны общественных движений и революций (вода, океан).

А атмосфера действует на уровне ожидания, ассоциаций, надежд.
Все вдруг начинают понимать друг друга с полуслова, с намёка. Обычно даже не конкретизируя то, на что намекается.

Разумеется, атмосфера может быть и позитивной, и негативной - например атмосфера страха и ужаса.

Но все с наслаждением могут вспомнить - атмосферу радости и ожидания чего-то нового, необычного, воодушевляющего на самое лучшее. И связанные с ними атмосферно-психологические явления - ветер перемен, буря чувств...

Наверное многие могут вспомнить такие периоды существования позитивной политической атмосферы, когда казалось - вот произойдёт что-то великое и масштабное и всё преобразуется в нечто чудесное и прекрасное.

И ведь действительно - происходило.
Но, как это часто случается, всё это сконденсировалось (или сконденсировали) в нечто, что в конце концов не устроило подавляющее большинство населения, которое, тем не менее, ничего не может сделать - возникла новая атмосфера.

Всё это связано с недостатком опыта и системы организации (конденсирования).

Вот оппозиция всегда может создать атмосферу. И никто ей не сможет помешать в современном мире европейского типа. Так даже было в СССР, где атмосфера оппозиционного толка создавалась рок-музыкой, самодеятельными песнями, даже н-перецензурированной литературой. Вот можно сказать, что во многом атмосфера была сгенерирована таким романом Булгакова - "Мастер и Маргарита". Это существенно трансформировало настроения тех, кто любил читать. Как сказал персонаж романа повелитель ада Воланд о населении СССР - народ в общем хороший, только квартирный вопрос их испортил.

Недостаток оппозиции в РФ в том, что она стремится сразу работать с политическими стихиями более конкретного восприятия - "вода" и "твёрдое тело".

А создавать надо - конкурирующую атмосферу. Тем более, что официальная атмосфера становится всё более удушливой и вызывающей если не страх, то уж отвращение точно.

Кстати, в этом смысле Россия мало отличается от остального цивилизованного мира - там свои удушающие проблемы.

И параллельно создавать систему конденсации насыщающих атмосферу инградиентов в необходимые конкретные структуры. А то ведь - опять сконденсируют другие.

И ещё одна мера. С атмосферами борются тем, что пытаются её испортить. Вонью. С этим необходимо уметь бороться.


Subscribe

  • Разгром оппозиции.

    Оппозицию в России невозможно разгромить. Потому что её нет а качестве противостоящей силы. В этом её непобедимость. И если кто-то совершает…

  • Отзывчивость.

    Всё-таки человек есть человек. Даже альтруисты в глубине души, делая ненавязчиво добрые дела, ожидает более-менее публичной положительной оценки от…

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments