bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Агрессивность?

Некоторые от отчаяния считают, что необходимо демонстрировать агрессивность для поднятия авторитета у окружающих и развития самоуважения.

Но это большая ошибка.

Так авторитета не заработаешь и даже не внушишь страха.
Ну, опасаться окружающие наверное начнут, но сделают вывод и решать проблему.

Агрессивные особи даже в природе не самые опасные, если уж на то пошло. Агрессивность у высших животных свойственна стайным мелким хищникам и просто мелким существам типа крыс.
А крупные хищники выглядят на удивление мило и достойно. Тигры, львы, мишки если не атакуют, то просто залюбуешься. А детёныши так просто няшки.

Разумеется, чем в природе ниже по развитию существа, тем менее няшный у них вид. Но и про агрессивность говорить не имеет смысл - там просто едят друг друга без всякой агрессивности. Встретил - съел и все дела. Крокодилы, акулы, динозавры в общем-то это просто передвигающиеся пасти. Ну вот они повымирали почти все.

В человеческих обществах точно так же - высшие, ну, не животные, а классы всегда стремились демонстрировать элегантность, а не агрессивность.
Агрессивность ценится в сообществах с низким развитием интеллекта.

Между прочим это касается и уголовного мира. Блатные авторитеты и главари мафий весьма озабочены специфической элегантностью, что производит неизгладимое впечатление на некоторых подростков и неуголовников взрослых с подростковым эстетическим уровнем.

Так что те, кто считает, что необходимо внушать уже самим видом и образом жизни такую мысль, что они способны в случае негативных действий них нанести неприемлемый ущерб нападающим, должны вырабатывать в себе не агрессивность, а некоторую особую элегантность.
Тигры или леопарды очень элегантны. А медведи часто выглядят очень добродушно.

Разумеется, не следует переходить некие пределы, когда элегантность превращается в манерность.

И ещё один фактор - увы! но необходимо иметь вкус. Иначе эффект не сработает.
Может, правда, и сработать, если вкус испорчен до такой степени, что человек выглядит как сумасшедший. Да, сумасшедшие вызывают ужас часто своей непредсказуемостью, но это не тот ужас (обычно) какой надо.

Ну, если задача достигла общественного уровня, то можно придерживаться советов своих дизайнеров. Многие дизайнерские решения для внушающих ужас сообществ (не содержащих ничего агрессивного) актуальны и сейчас.

Но, в принципе, если есть чувство стиля можно ограничиться несколько аскетической технологией - такой внушающий уважение денди...


Subscribe

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments