bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Новый стиль языка.

Язык, на котором выражаешь мысли и общаешься со своими, является мощнейшим политическим фактором.
О чём, в частности, свидетельствует наличие огромного количества диалектов даже в самых развитых государствах и обществах.

В этом аспекте практическое моноязычие великороссов от Петербурга до Петропавловска-Камчатского и даже в эмиграции является достаточно уникальным явлением. Ну так эффект великороссы могут прочувствовать , обратив внимание на украинские и белорусские диалекты с учётом того, великороссы, белорусы и украинцы (по крайней мере восточные - схидняки) традиционно и считались одной нацией - русскими. И как наличие диалектов удаётся политически разиграть.

Язык это довольно консервативный самоорганизующийся механизм. Попытки внести в него нечто новое намеренно без каких-либо практических оснований встречают нешуточное сопротивление.
В том числе - психологическое. Такое нововведение представляется нелепым, вычурным, глупым, манерным. Можно даже испортить репутацию, а если настаивать, так окружающие могут усомниться в здравом уме новатора.

Тем более в русском языке, где любое новое слово попадает дополнительно очень сложную и неоднозначную систему спряжений.

Кстати, как ни странно, но у эмигрантов язык родной страны обычно не столько трансформируется, сколько - консервируется. Большие группы людей, эмигрировавшие 200 -300 лет назад часто говорят в стиле того периода, когда они прибыли на место нового поселения.

Тем не менее - ниши для изменения языка существуют.
Это жаргоны - профессиональные или по увлечениям.
Языковые игры, типа олбанского языка.
Образование новых культурных ниш, которые требуют адекватного словесного, грамматического и стилевого оформления для адекватного общения.

Жаргоны обычно напоминают мутационный процесс в генетике. И отражают адаптацию к некоторому очень локальному образу жизни, иногда даже - патологическому, что отражается на типе мутаций.

Настоящий источник совершенствования языка - это открытие новых культурных ниш. Наука, искусство, новые технологии.
Влияние можно оценить по языкам старых культурных стран. особенно - во французском языке. Хотя бы только на чтении слов - огромное количество сочетаний букв читается одним звуком или произношение изменено по сравнению с написанием. Сколько времён во французском до сих пор спорят сами французы.

Судя по всему изменения начинались в образованных нишах, театрах и при дворе, а потом это всё диффундировало в остальное общество, а так как информационная инициатива принадлежала образованным слоям (обмен информацией превышал среднестатистический на порядки), то всё трансформировалось согласно напору этих групп влияния. То есть за 500 лет французы поговорили, написали и прочитали так много, что теперь это очень впечатляет при столкновении с французским языком.

Это особо чувствуется при сравнении с итальянским. Вот итальянский официальный - это очень свежий по историческим меркам язык. И читается и говорится почти так же, как пишется. Но это не значит, что итальянского языка не было. Были - итальянские языки (и до сих пор есть). Просто после объединения Италии интеллектуалы лингвисты и создали на основе флорентийского диалекта - новый красивый язык. На котором по СМИ и все иностранцы (кто может) с удовольствием разговаривают.

В английском - подобное явление.

Или вот в Израиле создали общий для всех язык практически с нуля. И ничего - разговаривают.

Так что - революция тем успешнее, если есть поддержка языка. А если преобразования по мощи превышают революционные, то трансформация языка просто неизбежна и необходима.

В общем - те, кто мечтает о преобразовании соответствующего типа и пытается создать новые ниши, должен пытаться и развить и творчески усложнить и соответствующий системе язык. Это даже будет своеобразная проверка правильности избранного пути.
Вот если стал выражать свои мысли в кругу единочаятелей на соответственно преобразованном языке и тебе самому и окружающим не противно, не муторно и не смешно - значит есть шанс, что вы на правильном пути.


Subscribe

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Дети и детство.

    Изменилась обстановка на улицах и дворах. Исчезли играющие дети. Дошкольного и младшего школьного возраста. Когда-то все дворы заполняли крики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments