bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Неравновесное состояние. Физическая политология.

Существует множество обществ представляющих собой - равновесное состояние.
То есть - там ничего не происходит, кроме соблюдение некоторой жёсткой системы поведения. Любое отклонение - жестоко карается как организованно, так и по инициативе отдельных членов сообществ или самодеятельных малых групп - от родственников до патрулей , то есть инициатива может быть только такой, чтобы следить, чтобы не было никакой инициативы.

Всё это впечатляет, особенно случайно попав внутрь этой системы. Субъективное ощущение - остановившегося времени.

Главное, однако, здесь вот что - система равновесного типа находится в состоянии с максимальной энтропией. То есть с полной дезорганизацией внутренней жизни составляющей её элементов. Единственной системной опорой является обычно некоторая авторитетная система регламентированного поведения.

Более того, ведётся биологический отбор по этому принципу. То есть по невозможности вне системной регламентации самостоятельно снижать уровень энтропии. То есть, в этой среде реально следовать системной схеме является единственной надеждой на существование в каком-либо приемлемом виде.

Это особенно показательно при попадании человека из равновесной системы в среду, организованную по другим принципам.

Развивающиеся системы являются неравновесными. Только в них могут быть полноценные наука и искусство. Другое дело, что неравновесные системы часто приходят в неустойчивые состояния.
Пример - Европа, система с сильноой неравновесностью.

Однако к середине 20 века удалось более-менее взять неустойчивости под контроль, сделав процесс линейным -в Европе ныне линейная неравновесность. Такое состояние характерно, согласно теореме Пригожина, тем, что происходит - минимум производства энтропии.
Процесс стал стабилен, но несколько замедлился. Кадры стали переезжать в страны с методами контроля нелинейной неравновесности.

Лидер сейчас в таком контроле США, хоть и там были свои впечатляющие срывы, типа гражданской войны и Великой Депрессии. Тем не менее - линеаризовать до последнего времени процесс не стали.
Исторически страна с сильной нелинейностью это ещё и Россия. В неё и приезжали весьма нелинейные личности. Сейчас система выходит из очередного кризиса, но перспективы есть (на следующем этапе развития).

Эти системы, однако, применяют разные методы стабилизации.
В США стабилизация - бихейворизм. То есть стимул-реакция. В основном финансово-экономическим методом, долларом то есть с сопутствующей развитой финансовой структурой и отличной деловой атмосферой. А также с системой вывоза лишнего неутилизируемого внутри хаоса за пределы системы.

Россия - это анархизм. Осталось только окончательно осознать это. В глобальном аспекте это предельно перспективно.

В последнее время мировые кланы, стоящие у власти пытаются придать линейный характер неравновесности при помощи толерантности и политкорректности всему Западному миру, чтобы сохранить своё пошатнувшееся положение. Или даже перевести всё в равновесное состояние.
Но это не удаётся и не удастся.
Насыщение Запада контингентом с равновесным менталитетом даёт обратный эффект. Положение становится нелинейным. Производство энтропии начинает зашкаливать.

Стратегия успеха состоит у оппозиции в том, чтобы создать альтернативную неравновесную политическую систему, которая будет тем не менее управляться на основе существующего опыта.

Subscribe

  • Непрестижная экзотика

    Как будет восприниматься глобальная среда массами? Скорее всего как - непрестижная экзотика. Может даже - опасная, но терпимая (не влезай, убьёт! -…

  • Блатяк.

    На 1 канале всерьёз идёт конкурс блатяка. Ну, не всегда тюремного... Хотя - по тундре, по железной дороге - в несколько приглаженном варианте…

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments