bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Вклад в культуру Новосибирска или оккультный "Щелкунчик".

В Новосибирске очередной приступ смеха в обществе.
Хоть повод формально грустный.

Короче - местный митрополит объявил, что классический балет "Щелкунчик" в Театре оперы и балета является оккультным и тем самым вреден.
Тут же директор банкрот Кехман распорядился о новой "правильной" постановке. Плюс - православная опера. Я не шучу.

Здесь несколько интересных факторов. И все не в пользу существующей официальной системы.

То есть - они думают, что победили политических противников. Но противникам о таких политизированных подарках можно только мечтать.

Вот система пожирает сама себя.

Ну - цензура. Запрещена конституцией. Но не для некоторых.
Церковь отделена от государства. Но не от начальства.

Банкрот Кехман возглавляет два крупных театра - Новосибирский оперный и Михайловский в СПб. Поставлен после скандала с "Тангейзером" лично министром "культуры", "историком".

В нерелигиозном городе, технополисе с интеллектуальными и культурными традициями, вольготно чувствуют себя различные мелкие хулиганствующие группы, позиционирующие как защитники духовных скреп, которых , впрочем, никто не боится.

Всё это отлично действует в направлении осознания того факта, что реальная проблема общества состоит в политическом рудименте под названием - византийщина. При этом организационная слабость оппозиции даже полезна. Это не даёт излишне соперничать этим силам, и даже не даёт возможности их серьёзно стравливать.
Поэтому есть возможность на фоне существующего официального политического маразма систематизировать оппозиционные элементы в некоторую полиморфную, но функционирующую структуру. Ну, что-то вроде того, что произошло в США при их образовании. Все идейные, религиозные и прочие факторы были скоординированы с целью недопустить доминирования английской монархии в местах, как говориться, постоянной дислокации новой перспективной системы.
И ведь - получилось!
Правда, всё подпортило - рабство. До сиз пор расплачиваются.

Ну так - необходимо учиться на чужих ошибках.

И официоз в этом смысле поможет - своим нелепым поведением. В целом и особенно в поведении хранителей "духовных скреп" - наручников то есть.

Поэтому пусть цензурируют "Щелкунчика", да хоть - "Лебениное озеро". Или там - передают собор в СПб. Это только стимулирует понимание - что пытается захватить доминирование в России.
Впрочем - предопределённо безуспешно. В силу тотального убожества официоза. Ну, кроме постоянно демонстрируемых наручников предложить больше нечего.
Более того - ничего кроме чувства сопротивления это не инициирует в обществе.
Ну, кроме как у садо-мазохисткой части кинорежиссёров и прочих их единомышленников, сторонников наручников и плётки в качестве эстетического и сексуального идеала.

Поэтому - политический полиморфизм. Не путать с мультикультуризмом. Мультикультуризм это калейдоскоп, а полиморфизм это система, подобная природе.
Это установлено на опыте - в природе отбор ведётся на сохранение полиморфизма, системного многообразия. Потому что - это жизнь.
А всякое скатывание к однообразию, да ещё в наручниках - это смерть.

Потому что при полиморфизме на любое изменение найдётся эффективный ответ в системе, который возьмёт на себя инициативу при создающихся условиях. А в условиях единообразия любое отклонение от стандартных условий приводит к невозможности решить проблему силами системы.

Возможно, случаи с "Тангейзером", "Щелкунчиком" кажутся кому-то провинциальными анекдотами. Но в самой Москве подобного рода проблемы не менее нелепы и вычурны.

В общем, наступает время выбора - полиморфизм или наручники.


Subscribe

  • Блоковое.

    Всё-таки личностей в одном человеке - много. В виде психологических блоков, адаптирующих субъекта к конкретным ситуациям и возможностям. Причём -…

  • Суперлига

    Всё-таки самая политическая недавняя новость это - попытки организовать независимую от УЕФА и ФИФА футбольную лигу в Европе. В виде чемпионата…

  • Пьесы.

    Такое впечатление, что в России последняя пьеса, влияющая на фундаментальном уровне, это "Энергичные люди" Шукшина... Если кто-то хочет поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments