Глобальные процессы никем эффективно не управляются.
Ну, инструменты глобального воздействия нынче есть у некоторых, но устойчивый результат получается редко, и то на очень короткий промежуток времени, за который желательно вывезти нечто полезное в районы Земли с более предсказуемым течением жизни и им воспользоваться.
Вот свежая ситуация в США - решили немного отступить, чтобы перегруппироваться. Причём если туда, откуда отступили американцы кто-нибудь сунется, то результат будет для него роковой. Причём никакого прямого отношения США к этому иметь не будет.
Это как залезть в болото - трясина и болезни.
И в целом результат отрицательный, и расплачиваются за это другие - у которых нет механизмов глобального воздействия. И даже механизмов воздействия на администрацию своего жалкого городка, в котором проживают.
Но вообще-то глобальный фактор есть. Нельзя сказать, что он срабатывает детерминировано, но он срабатывает.
Этот фактор - глобальные информационный обмен, в частности - в компьютерных сетях.
В общем-то тоже болото, как и вся глобальная трясина.
И поэтому обитатели информационного болота адаптированы лучше к соответствующим реалиям, чем живущие на более-менее твёрдых почвах традиционных стилей существования.
Даже если это цапли, лягушки или какие-то ещё сказочные кикиморы.
Но вот именно они могут структурировать эту глобальную среду.
В трясине они не менее конкурентоспособны, чем слоны, медведи, ослы, волки и прочие сухопутные политические существа.
Вот в Москве многие политические начинания проявились на Болотной площади. Многие смеялись, не понимая перспективного символизма...