bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Стиль боя.

Стиль боя.

В каждом расовом и национальном индивидуальном боевом искусстве существует базовая пластика тела.

Причём она выражает некоторую особенность концентрации энергии.

Даже такие близкие соседи как японцы и китайцы создали имеют совершенно разные базовые основы. Что особенно заметно, когда сравниваются близкие системы подготовки, например каратэ и у-шу.

Японский подход это предельно насыщенный энергетикой минимализм, в идеале - стремление решить проблемы одним ударом.
А вот китайский стиль это противопоставление возможностей, которая даёт сложность. Иногда сложность качества, а иногда и количества. Впрочем, китайцы известные мастера воплощать в жизнь известный диалектический закон - превращение количества в качество, не всегда ожидаемое, но в области боевых искусство это то что и требуется.

Или вот французское боевое искусство - канн де батон. То есть - фехтование на тростях. Метод, насыщенный специфической пластикой, причём ассоциируемой именно с французами.

Ну, от нации создавшей балет и современной фехтование другого ожидать было бы странно.

Какое-то математическое изящество во всей французской пластике.
Ну, французская математическая школа всем известна.

Если сравнить с другими, то английский бокс это скорее инженерия.
А китайские методы - изящество биологических идей - многие стили основаны на наблюдении за животными, пресмыкающимися и птицами, что позволяет использовать специфическую энергию.

Японцы наверное - архитекторы по природе, как и немцы. И боевые искусства воспринимают с этих позиций. Вот название стиля каратэ - шотокан - дом колышущихся сосен, или центр подготовки дзю-до - кодокан - дом постижения Пути. Только наверное японская боевая архитектура из дерева и бамбука, а немецкая из камня.

Про русских ничего сказать не могу, так как сам русский. Смотреть надо со стороны .Это как пытаться понять, как воспринимается на слух твой родной язык другими нациями. Увы, это невозможно, так как родной язык воспринимается слишком непосредственно. Да и разные нации воспринимают по разному.

Но такое впечатление создаётся, что специфической пластики нет.
Как придётся, так и бьются.
Наверное это так и есть. Вот когда пытаются представить японца, китайца, француза, немца, испанца, англичанина - то находят пластические особенности.

А вот чтобы кто-то пытался изобразить русскую пластику, что-то не знаю. Не путать с фольклором.

Ну так может - стохастический, случайный стиль...
В китайском языке русский и непредсказуемый - синонимы, одинаково произносятся и один иероглиф.







Subscribe

  • Растворение политической системы.

    Этот способ взаимодействия политических конкурентов медленный, но эффективный. Если конкурирующую систему нельзя победить путём прямого столкновения,…

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments