bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Месть.

Чтобы там ни говорили, а месть как была, так и остаётся важным регуляторным фактором в социальных системах хомо сапиенса.
И во всех концептуальных системах, обосновывающих мораль, она присутствует. Включая и те, которые формально проповедуют милосердие и духовную щедрость. При этом обычно в человеколюбивых системах месть присутствует в замаскированном виде, но в весьма гнусных формах.

Я, разумеется, НЕ утверждаю, что основной мотив хорошего поведения для абсолютно всех это опасение мести со стороны обиженных субъектов и их клана, или наличия системы возмездия в виде какого-то социального механизма - закон, государство. Но, тем не менее, отсутствие мести в таком виде создало бы дополнительные проблемы в общественной жизни.

Более тонким является религиозное запугивание. Например - перспектива попасть в ад за плохое поведение, где черти будут переворачивать грешника вилами на горячей сковородке.

Система и личности, которые не могут отомстить за моральный и прочие ущербы обречены на внешнюю эксплуатацию.

Избегание обсуждения этого вопроса всегда является попыткой обмануть тех, кого пытаются заинтересовать в участии в некоторых совместных действиях.

Поэтому анализируя информацию о какой-либо системе социального и политического взаимодействия вследствие заинтересованности всегда следует обращать внимание - каким образом, за что и в каком стиле там осуществлять месть .

Иначе информация будет неполной.


Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments