bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Цель.

В общественной организации одна из главных особенностей это наличие цели.

Причём цель может быть иллюзорной, проблематично достижимой, фантастической или даже вообще шизофреничной - большой роли это не играет.
Причём это - обычное явление - нелепость цели. Обратите внимание на религиозные организации, часто не разделяющие стремления к этим целям удивляются - как можно верить такой глупости? Но адепты отдают жизни, собственность, деньги, детей - чтобы , по их мнению, приблизиться к заветному.

Иногда создаётся такое впечатление, что - чем безумнее цель, тем успешнее можно найти сторонников в самой крайней степени преданности этим идеалам. А вот если цель поставлена рационально, прагматично, разработан последовательный план и система ответственности за действия - то такие организации почти обречены на игнорирование общественностью.

Ну, в целом механизм этого ясен - это отбор. Есть внушаемые люди, способные долго находиться в фактически гипнотическом состоянии, действующие с поражённым воображением под влиянием руководителей процесса. При этом чем шизофреничнее цель, тем больше она действует на воображение соответствующего контингента. Опять же - пример это религия.

А вот у прагматичных людей обычно и так есть своя маленькая цель, и никакие другие цели им не нужны.

Кстати, можно и не верить в достижение цели. Но серьёзно к ней относиться - как к элементу стратегической игры. Такое - клубное поведение.

А уж если кто хоть как-то уверен в том, или искренне мечтает о недостижимом идеале - то эффективность повышается. Ну, это что-то вроде легенды о том, что в Средние Века у странствующих рыцарей бал идеал - Прекрасная Дама, ради которой совершались подвиги. Правда об этом гениально иронизировал уже Сервантес! Но ведь эта ирония и пародия стала одним из системообразующих факторов европейской культуры!

Самое важное при этом - что-то делать для достжения этой цели. Причём - систематически. Сознательно, без всякого мазохизма, даже с иронией, но - что-то систематически делать.

Это всё катализирует творческий процесс.
И сплачиват группу единомышленников и единочаятелей.
А любая солидарность - это фундамент успеха для группы.

Или, по крайней мере, для тех, кто контролирует процесс систематического делания. Опять же - обычное дело для религии.

Проблема в том, что многие не могут создать такую цель. искренние, много работающих и даже вкладывающие немалые средства в деятельность не могут создать цель, которая бы была мощным катализатором всей деятельности.


Subscribe

  • Уверенность в соратниках.

    Я так понял, что главная проблема оппозиции это то, что нет реальной уверенности в соратниках. В неформальной сфере деятельности. То есть, многие…

  • Унижение и популярность.

    Всё-таки следует признать, что унижение и самоунижение это один из путей к популярности. Ну, с просто унижением всё ясно, это считается признаком…

  • Некого представлять.

    В коллективной игре, в том числе - политической, бывает важно - кого личность представляет. То есть - представителем какой солидарной системы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments