bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Достоверность и анархия.

Первым делом новоиспечённый президент США отменил так называемое "Тихоокеанское партнёрство". Да ещё показывал демонстративно свою подпись под указом.

Суть же этого партнёрства была не столько борьбой против Китая (этим оно прикрывалось), сколько позиционированием транснациональных корпораций в качестве структур равным государствам и даже решавших бы свои вопросы без участия стран участников. Включая даже США.

Кое кому в США это не понравилось.
А вот в Европе, судя по всему, нравилось. Кое кто там давно уже строит именно - глобальный мир.

И это уже - не в первый раз такой облом.
Вот уже в позднюю античность создалось глобальное (для того времени) сообщество. Причём штаб-квартира была на острове Делос. Зарождающийся феодализм - снёс эту систему буквально сровняв штаб квартиру с землёй - работали ломами и кувалдами, разрушили - всё. Обломки лежат до сих пор.

Но кадры сбежали - Венецию. И всё Средневековье Венеция была хранительницей идей глобализма. Но феодализм жёстко контролировал эту тенденцию, отобрав главный инструмент - финансы и кредит у общества . Кредит передали - иудеям, взяв, как это ни странно покажется, ситуацию под контроль.

Но тенденция всё-таки вывернулась и расцвела в виде капитализма (разрешение оперировать кредитами всем, кому не лень) и глобальной Британской империи. И всё это сохраняется до сих пор. А , некоторые вообще ругательски клянут англо-саксонскую финансовую систему. Кое кто в США даже попадал в тюрьму за настырную критику этого феномена.

Ну, можно принимать или нет эту концепцию, но факт остаётся фактом - есть потребность и возможность вывести материальное производство из под контроля государств и сделать его транснациональным (точнее - трансгосударственным) фактором и есть среда, готовая это осуществить.

Но не тут то было.

Слишком укоренены собственники в конкретных государствах. Да и гарантия стабильной валюты исходит тоже от государств.
Ну, есть компьютерные криптовалюты, но уровень гарантий у них годится только для ограниченного типа операций. Хотя само существование их говорит о некоторых возможностях.

Эффективный глобализм возникнет на основе таких ресурсов, в которых материальная составляющая сведётся только к миимальному техническому обеспечению.
То есть базисом будет производство и обмен информации.

При этом, разумеется, будет важнейшим фактором - гарантия достоверности информации. Как основа капитализма - гарантия достоверности денег (во всех смыслах).

Но это также и есть - условие существования анархии как системы - гарантия достоверности информации.
Кстати, и максимальная достоверность информации может быть только при анархизме. В остальных системах существует тенденциозность. Например - классовая (в Ленинском смысле - он утверждал, не без основания, что и философия партийна, как и 2000 лет назад).

Есть, однако, у проблемы и биологический аспект.
Это - можно ли в пределах хомо сапиенса путём отбора создать устойчивую систему из людей гарантирующих обмен достоверной информацией, то есть - анархистов.

И если это возможно - то никакими указами глобальную анархию не остановишь.

А если отбор невозможен - то останется идеал. И это станет основой появления нового разумного вида. Ниша ведь - создана. И она заполнится.

Одна особенность - кое-что зависит от качества информации, конечно.



Subscribe

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments