bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Со стороны виднее.

Вот замечаю за собой одну политическую особенность - будучи анархистом, я очень хорошо вижу многие ошибки фанатов государства и прочих властных технологий.
Это потому, что многие государственники страстно привязаны к каким-либо формам государственного устройства и к примерам значимых политических фигур прошлого, которым невольно и специально подражают. В результате создаётся инерция, которая часто губит всю их фанатическую работу.

А тут в анархическом контексте всё представляется абстрактным и бесстрастным, что-то вроде игры в шахматы или в преферанс, ну - в "дурака" (сложная игра, кстати).
Даже приходится сдерживаться - вдруг кто воспользуется советами.

Вот если проанализировать работы Бакунина, Прудона, Кропоткина и других анархистов-интеллектуалов, то становится понятно в этом смысле, что если бы у них что-то переклинило в подсознании, и они бы стали фанатами борьбы за власть, то они стали бы просто чудовищной эффективности тиранами.
А Эмма Голдман могла бы стать невероятной финансовой кровопийцей, оставив далеко позади таких своих соплеменников как практик Ротшильд или теоретик Айн Рэнд.

Но вот - не поддались соблазну. Померли в скромности, хоть и с интеллектом.

А ведь некоторые - поддались. Вот Муссолини в молодости был адептом дстаточно свободной концепции - социалистом. Даже - один из основателей социалистической знаменитой газеты "Аванти!". А потом - бац! - что-то замкнуло, и - фашизм! Просто - увидел всё как на ладони, Как можно в создавшейся обстановке - взять власть. Вот это и есть - дьявольский соблазн, о котором некоторые даже культовые ситуации описывают. И - привет! Случилось то, что случилось!
Да и Гитлер, где-то прочитал, сначала хотел свою партию социалистов-революционеров назвать. Эсэрами был восхищён то есть. А потом вдруг - соблазн. Вот она - власть во всей своей (сомнительной) красе! И -...
И Сталин тоже. Поэт, кстати. Всерьёз писал стихи. Ну, не было изощрённого воспитания в связи с социальным происхождением. Но вот - способностей хватило, чтобы ощутить - принципы. И использовать. Он знал - что делает. Но делал как умел.

Кстати, есть такое выражение - либеральный фашизм.
То же самое, о чём идёт речь. Но для чудаков помельче.
Они действительно поначалу упражнялись в либерализме.
А потом вдруг поняли, что можно всех зажать не хуже Нерона и Калигулы. При помощи подловатых интерпретаций либеральных алгоритмов.
То есть - они видели тонкую структуру, как можно её использовать для власти над другими. Организованное извращение принципов оно даже более эффективно, чем все эти силовые диктаторские замашки классических тиранов.

Тонкая структура - она и есть тонкая структура.
Увы, всегда есть соблазн использовать её как эффективный механизм власти.
Subscribe

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Оптимальный период планирования и прогнозирования.

    На какие периоды имеет смысл делать планы? В СССР были пятилетки. Но они перестали выполнятся начиная с 70-х годов. Под конец существования этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments