Так вот, они там у себя подали в суд, чтобы запретить использовать в прессе эту терминологию, так как это ни в малейшей степени не соответствовало действительности. И справедливый аргентинский суд, после рассмотрения всех тонкостей дела, принял решение - иск удовлетворить, использование термина "русская мафия" запретить в связи с тем, что в реальности это ничему не соответствует.
С тех пор , как говорится, много воды утекло, но термин, тем не менее, в общем продолжает существовать. И даже греет сердце некоторых наивных русских по принципу - "мы-такие-страшные-мафиози".
Тем не менее - никакой "русской мафии" в мире нет. И, судя по всему, не может быть.
Это не значит, что у русских нет криминальных сообществ.
Они есть.
Но это не мафии.
Криминальный типичный русский это вор, бандит, мошенник или хулиган.
Но не мафиози.
В зачаточном состоянии тенденция, разумеется, существует, и контингент существует, но назвается он - жулики, жульё.
То есть, адекватный перевод понятия мафия был бы - жульё. Понятие в общем - презираемое.
И вообще, все попытки русских поиграть в мафию кончаются их проигрышем, оттеснением от руководства более склонными к мафиозной деятельности сообществами, в основном - этническими.
Интересно, что подобное случилось и в самом криминальном сообществе.
То есть изначально сгенерированная русскими система воров-в-законе, первоначально бывшая чем-то вроде похожим на некий тайный орден почти религиозного типа - превратился в настоящее время практически в мафию. Разумеется - с преобладанием в руководящем слое авторитетов нерусского происхождения, в основном неевропейского.
Это произошло по причине того, что в систему, после достижения престижности в криминальной среде, стали принимать лиц неевропейского происхождения. А те , в свою очередь, стали принимать своих в нужном им количестве.
Вы будете смеяться, но похожая картина и в такой сфере деятельности как Академия Наук, где всем руководят - академики (учёные-в-законе).
Если кто просканирует состав академиков на предмет того, кто откуда взялся, то выяснится забавная картина - собственно учёных там становится всё меньше и меньше. Директора, чиновники, силовики - все хотят иметь что-то вроде своеобразного престижа.
Процесс зашёл настолько далеко, что на него обратил внимание даже президент страны. На заседании истеблишмента РФ Путин открытым текстом спросил главного академика Фортова , в том смысле, что - какого чёрта принимают в академики чиновников и директоров, они что, великие учёные?
Фортов вращая глазами и надувая щёки оправдываясь отвечал - получается, что так!
Зрелище было максимально жалкое, но заслуженное. Никогда не был и не буду сторонником Путина, но тут невольно даже, к своему удивлению, обнаружил улучшение настроения.
Но в чём специфика мафии?
Мафия это торговля на фоне игнорирования интересов той большой системы, в которую она встроена.
И приоритет в ней имеют те, для которых торговля является - приоритетным ментальным мотивирующим фактором, обычно - врождённым, наследственным.
Я вовсе не против торговли - технически это обыкновенный способ регулирования обмена в обществе.
Но тут важен приоритет.
Вот для кого торговля это критерий истинности - тот всегда будет иметь успех в системах с мафиозным поведением.
Мафия это такая система, где торговле подчинено всё, в том числе и бандитизм. Ну, недаром в США мафия расцвела на фоне криминальной торговли алкоголем во времена "сухого закона".
К чему я это пишу...
Вот в ходе общения в оппозиционной среде некоторые русские от отчаяния даже высказывают "гениальную мысль", что хорошо бы использовать - мафиозные механизмы!
Дебилы.
В итоге такие окажутся на политической помойке. Куда, в случае успеха, их выкинут личности с торгово-уголовным врождённым менталитетом.
Образ мафии у многих был сформирован в своё время итальянскими фильмами, которыми самими итальянцами воспринимались как форма борьбы против этого феномена, а многие россияне восприняли их как чуть ли ни как романтизм.
Кстати, в самой Италии проблема мафии характерна для юга страны. То есть - имеет тоже до некоторой степени наследственные причины.
Поэтому никакой русской мафии нет и не может быть.
А при выборе - с кем сотрудничать - необходимо обращать внимание на то, является в их системной психологии доминантой торгово-закупочные отношения.
Это не у всех так.
А кого волнует романтизм - изучайте опыт орденов и клубов.