bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Русская мафия.

Лет 20 назад один мой знакомый привозил в Россию своих единомышленников русского происхождения из Аргентины. Тогда в мире набирал силу создаваемый специально образ - "русская мафия", которм пугали обывателя.
Так вот, они там у себя подали в суд, чтобы запретить использовать в прессе эту терминологию, так как это ни в малейшей степени не соответствовало действительности. И справедливый аргентинский суд, после рассмотрения всех тонкостей дела, принял решение - иск удовлетворить, использование термина "русская мафия" запретить в связи с тем, что в реальности это ничему не соответствует.

С тех пор , как говорится, много воды утекло, но термин, тем не менее, в общем продолжает существовать. И даже греет сердце некоторых наивных русских по принципу - "мы-такие-страшные-мафиози".

Тем не менее - никакой "русской мафии" в мире нет. И, судя по всему, не может быть.

Это не значит, что у русских нет криминальных сообществ.
Они есть.
Но это не мафии.

Криминальный типичный русский это вор, бандит, мошенник или хулиган.
Но не мафиози.
В зачаточном состоянии тенденция, разумеется, существует, и контингент существует, но назвается он - жулики, жульё.
То есть, адекватный перевод понятия мафия был бы - жульё. Понятие в общем - презираемое.

И вообще, все попытки русских поиграть в мафию кончаются их проигрышем, оттеснением от руководства более склонными к мафиозной деятельности сообществами, в основном - этническими.

Интересно, что подобное случилось и в самом криминальном сообществе.
То есть изначально сгенерированная русскими система воров-в-законе, первоначально бывшая чем-то вроде похожим на некий тайный орден почти религиозного типа - превратился в настоящее время практически в мафию. Разумеется - с преобладанием в руководящем слое авторитетов нерусского происхождения, в основном неевропейского.

Это произошло по причине того, что в систему, после достижения престижности в криминальной среде, стали принимать лиц неевропейского происхождения. А те , в свою очередь, стали принимать своих в нужном им количестве.

Вы будете смеяться, но похожая картина и в такой сфере деятельности как Академия Наук, где всем руководят - академики (учёные-в-законе).
Если кто просканирует состав академиков на предмет того, кто откуда взялся, то выяснится забавная картина - собственно учёных там становится всё меньше и меньше. Директора, чиновники, силовики - все хотят иметь что-то вроде своеобразного престижа.

Процесс зашёл настолько далеко, что на него обратил внимание даже президент страны. На заседании истеблишмента РФ Путин открытым текстом спросил главного академика Фортова , в том смысле, что - какого чёрта принимают в академики чиновников и директоров, они что, великие учёные?
Фортов вращая глазами и надувая щёки оправдываясь отвечал - получается, что так!
Зрелище было максимально жалкое, но заслуженное. Никогда не был и не буду сторонником Путина, но тут невольно даже, к своему удивлению, обнаружил улучшение настроения.

Но в чём специфика мафии?
Мафия это торговля на фоне игнорирования интересов той большой системы, в которую она встроена.
И приоритет в ней имеют те, для которых торговля является - приоритетным ментальным мотивирующим фактором, обычно - врождённым, наследственным.

Я вовсе не против торговли - технически это обыкновенный способ регулирования обмена в обществе.
Но тут важен приоритет.
Вот для кого торговля это критерий истинности - тот всегда будет иметь успех в системах с мафиозным поведением.

Мафия это такая система, где торговле подчинено всё, в том числе и бандитизм. Ну, недаром в США мафия расцвела на фоне криминальной торговли алкоголем во времена "сухого закона".

К чему я это пишу...
Вот в ходе общения в оппозиционной среде некоторые русские от отчаяния даже высказывают "гениальную мысль", что хорошо бы использовать - мафиозные механизмы!
Дебилы.
В итоге такие окажутся на политической помойке. Куда, в случае успеха, их выкинут личности с торгово-уголовным врождённым менталитетом.

Образ мафии у многих был сформирован в своё время итальянскими фильмами, которыми самими итальянцами воспринимались как форма борьбы против этого феномена, а многие россияне восприняли их как чуть ли ни как романтизм.

Кстати, в самой Италии проблема мафии характерна для юга страны. То есть - имеет тоже до некоторой степени наследственные причины.

Поэтому никакой русской мафии нет и не может быть.
А при выборе - с кем сотрудничать - необходимо обращать внимание на то, является в их системной психологии доминантой торгово-закупочные отношения.
Это не у всех так.

А кого волнует романтизм - изучайте опыт орденов и клубов.

Subscribe

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Спорт и Запад.

    Спорт, особенно олимпийские его виды, стал способом Западизации. Точнее - попытка Западизации. И - попытки Западизироваться А включение видов спорта…

  • Отрицание.

    В системе солидарности очень важная составляющая это нечто вроде отрицательного самоопределения. То есть то, что идентифицирующий себя с этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments