bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Анархия, доминирование, власть.

Несомненно, власть по своей природе является проявлением животного в живом существе.

И все системы власти озабочено только одним - как использовать свой животный потенциал для создания устойчивого сообщества, в каком стиле при этом бороться за доминирование.

В этом смысле авторитарные иерархические системы это организация доминирования "сверху" "вниз" каждому в своей нише, а демократия это когда право на доминирование теоретически организуется "снизу", то есть субъекты сами признают тем или иным способом право другой особи доминировать над ними.
Для чего в любом обществе с властью существуют механизмы поддерживающие доминирование.
Причём доминирование именно в животном аспекте, что и придаёт власти некоторую смачность, живописность, даже элементы цирка и зоопарка, основанные на , так сказать, "законе джунглей".

Поэтому и праздники власти представляют собой экстатическую демонстрацию устойчивости системы доминирования. Но при празднике иерархии это проявление чувств лояльности путём проявления строгого позиционирования по уровням иерархии, а демократические и либеральные праздники это манифестирование тех услуг, которыми особи готовы предоставить доминантам, абсолютным для этого общества и локальным.

В любом случае устойчивость власти базируется в частности на том, что отдельная особь имеет надежду повысить свой уровень доминантности - политической, экономической, сексуальной, эстетической. Хоть на ступенечку.
Проблемы у власти начинаются когда такая надежда исчезает, или даже уровень доминантности массово понижается. А также в том случае. когда возникает подозрение, что претендента несправедливо обходят - доминирование того, кого презираешь плохпереносимо для живых существ.

Поэтому анархическое преодоление власти реально сталкивается вот с этими проблемами - что генетически обусловленное стремление к доминированию далеко не у всеми может быть контролируемо.
И никакое создание условий тут не поможет. Это обычное явление - несчастный трудящийся, стонавший под гнётом власти и взывавший к справедливости, но тем или иным способом попавший в во власть - ведёт себя хуже феодала, доминируя в системе по отношению к образовавшимся подвластным.

Увы, но создать такую систему, где все будут вести себя по-анархически, без доминирования и стремления к нему, создавая только формальные условия - это утопия.

Причём обычным является не только стремление к доминированию, хуже того - многие не имеют друго регуляторного фактора собственного поведения, как только подчиняться указаниям и приказам системе внешнего доминирования, то есть часто даже не действуют такие факторы как выгодно-невыгодно, вредно-полезно, в том числе и для здоровья.

Поэтому реальная стратегия структурирования функционального социально-политического пространства при анархии должно учитывать наличе генетически обусловленного фактора наличия неконтролируемого стремления к доминированию.

Анархическая система управления должна базироваться на наличии стратегической инициативы у анархической системы. При этом она не будет являться доминированием.
Более того, управление без доминирования не менее эффективное, чем власть.

Она основана на знании повадок особей, склонных к доминированию.
В случае с животными это называется зоопсихология, вариант для хомо сапиенса можно гуманитарно назвать - реальной политологией.

Ну и обстановка будет - как в заказнике, питомнике или заповеднике. То есть - максимальное сохранение отношений характерных для экологической нише. Но без массового садизма, характерного для человека.

Ну в самом деле, те, кто занимается заповедниками, они же не стремятся доминировать среди зайчиков, волков, медведей, тигров, антилоп и даже среди слонов и обезьян. Нет, они просто всё делают правильно, а зверюшки - счастливы, и не едят друг друга без меры.
При правильной организации особи с минимальными склонностями к доминированию даже сами организуют что-то вроде зверинца для особо агрессивно настроенных к доминированию особей.

То есть - осознанный путь управления независимых личностей без стремления к доминированию.

Я всегда говорил, что анархия и буддизм имеют одни и те же основания!


Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments