bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Клубное поведение.

Многие организационные проблемы обусловлены неумением кадров себя вести ьез жёсткого внешнего контроля.
В том числе - сосредоточиться на некоторой иерархии интересов вообще и на конкретном вопросе в частности.

Впрочем, чувственные конкретные вопросы уже научились решать - деньги, товары, деньги - но стратегические темы пока ещё в достаточно большом количестве - недоступны.

Впрочем, это большой прогресс. Начальный этап организации обычно - вместе кушаем. А ещё чаще - вместе пьём. Но и это может быть эффективным, кстати, при определённых технологиях - некоторые масштабные политические движения вышли из пивных.

Но в общем при этих условиях получаются движения с очень узким спектром интересов и часто они направляемы извне.

Для высокой политической эффективности необходимы сообщества, где участникам было бы интересно обсуждать и исследовать такие интересы, которые в быту воспринимаются как весьма абстрактные.

И вот с этим - проблемы.
У всех, кстати.
Хотя иногда что-то и возникает. Но обычно под влиянием какого-либо авторитетного человека - писателя, режиссёра, учёного, философа...

Но процесс будет эффективным, если клубы будут организовываться без наличия технологически созданного авторитета какого-нибудь из участником.

Не надо только путать с сектами. Секты создают люди с психическими проблемами и такие же туда приходят, а если приходят более-менее нормальные люди и почему-то решают остаться, то они быстро становятся в ряды людей с проблемами с психикой.

Речь же идёт о нормальных людях с осознанными интересами.
Но у них нет опыта и повышенные требования к окружающим, что совсем неплохо. Поэтому без опыта им трудно объединить интеллектуальные усилия.

На Западе, кстати, такой опыт дают при получении высшего образования в университетах. Учат специально - как функционировать в таких структурах.

А в России - никто не учит.

Так что - придётся учиться самим.
Но вот, хотя бы заняться фитнесом что ли? Хороший опыт, кстати. Люди приходят в зал и получают результат, не мешая друг-другу поднимать гири, штанги и заниматься на тренажёрах. По ходу дела обмениваясь мнениями.

Ну а том - и до интеллектуальных упражнений дело дойдёт!


Subscribe

  • Непрестижная экзотика

    Как будет восприниматься глобальная среда массами? Скорее всего как - непрестижная экзотика. Может даже - опасная, но терпимая (не влезай, убьёт! -…

  • Блатяк.

    На 1 канале всерьёз идёт конкурс блатяка. Ну, не всегда тюремного... Хотя - по тундре, по железной дороге - в несколько приглаженном варианте…

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments