bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Сознание и анархия

Теоретически - человек это такое существо, которое, в отличии от животного, может действовать вопреки системе, в которой он существует в качестве элемента.

Например - биологической (от физиологического до экологического уровней).
В общем-то, социальное у человека это выход за пределы биологической системы и в некоторых аспектах даже противодействие ей.
А вот животное не может поступить вопреки так называемой диктатуре генома.
Имеется в виду - сознательно. То есть - предвидя возможные последствия. Или , так сказать, имея личные счёты к ней, и тому подобные соображения.

В значительной степени - сознание это способность поступать вопреки власти системы. То есть - сознательный человек это прирождённый анархист.

Имеется, тем не менее, точка зрения, что, однако, может существовать ещё более сложная система, которая находится за пределами сознания человека, и оная и определяет поведение и даже намерения живых существ до степени полного контроля. А самостоятельность при этом у живого существа - иллюзорна. Просто он без понятия и представления о том, что в реальности оно воспроизводит лишь то, что диктуется ей "вышестоящей" системой.

Что-то вроде того, о чём говорил один знаменитый советский писатель, когда его спросили:
- Правда ли, что в СССР писатели пишут только то, что им прикажет коммунистическая партия?
- Нет - ответил он - советские писатели пишут по велению своего сердца, а вот сердце принадлежит партии!

В действительности - если сознание появилось, то оно будет добиваться понимания систем любой сложности.
А значит и использовать их. То есть - поступать вопреки системе.

Потому что сознание может использовать главное открытие, сделанное буддизмом - это понимание, наблюдение, практика абсолютного свойства ума, сознания.
Его пустотность.

Всё остальное - конечные, обусловленные, локальные свойства - может быть так или иначе взято под контроль, ну - с разной эффективностью, разумеется, или по крайней мере - учтено.

Интуитивно это понимали уже в разных религиях. Другое дело, практически везде данной подход - осуждался. А из систем, превышающих на данный исторический момент уровень понимания большинством общества, заинтересованными личностями создавался культ, при котором стратегические коды принадлежали в масштабных конфессиях правящим классам.

Разные предостережения отражены в системных мифах, к примеру, в виде образов деревьев знания и познания, плоды которых могут сделать употребивших их существами, сравнимыми или даже превышающими по возможностям, чем сущности из культовой системы и и, тем более, их интерпретаторов из властных общественных структур.

Поэтому главной задачей религиозной системы является поддержание доминирования подсознания в обществе под контролем системообразущего класса.

А как только появляется доминирование сознания, то тут же начинаются проблемы с бесконтрольностью у власти, так как власть по сути - бесконтрольное, безответственное управление.

Однако, и выходы за пределы системы могут быть - разные.
Например из социальной системы можно выйти и , так сказать, "вниз". То есть в мир, где основная мотивация базируется на животных инстинктах, то есть обратно в биологическую систему. Что и является основой для злоупотреблений, мошенничества и прочего животного поведения. То есть - одно бессознательное может победить другое. При этом поменяа у человека тип культов, то есть системообразующих образов и кодировок.

А сознание всегда предполагает анализ системы, в том числе и установления её пределов адекватного функционирования. Любая конечная обусловленная система имеет пределы.
А раз установлены пределы, границы, то всегда есть возможность выйти за них. Ну, с разной степенью успешности и полезности. Иногда кроме печального опыта другой пользы и не бывает.

Но есть аксиома - нет такой системы, которая не могла бы быть расширена с положительным качественным изменением при помощи сознания.



Subscribe

  • Чёрные начинают и...

    Из эпицентров Западной культуры и интеллектуальной мысли - сообщают. Разоблачена очередная расистская среда. Это - шахматы! Там белым принадлежит…

  • Спорт и Запад.

    Спорт, особенно олимпийские его виды, стал способом Западизации. Точнее - попытка Западизации. И - попытки Западизироваться А включение видов спорта…

  • Отрицание.

    В системе солидарности очень важная составляющая это нечто вроде отрицательного самоопределения. То есть то, что идентифицирующий себя с этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments