bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Организованный рационализм.

Наверное самым лучшим гуманитарным достижением СССР было то, что массово практиковался рационализм. Всё образование было проникнуто рационализмом.

То есть - логикой и научным отношением к реальности.

Разумеется, при таком подходе многое зависит от выбора аксиом.
Но при рациональном отношении к жизни, если аксиомы расходятся с опытом и противоречат друг другу, то ничто не мешает откорректировать и эту особенность метода.

Что и произошло с марксизмом.
Всё-таки марксизм это логическое учение. И когда его абсолютизация достигла невыносимой степени расхождения с реальностью, то оно потеряло авторитет.
А авторитет оно начало терять с самого начала, но невыносимых противоречий достигло лет через 50. А последние 30 лет своего существования оно существовало в качестве квазирелигии в ленинско-сталинской редакции.

Но всё-таки это было - "квази". Для настоящей религии ей не хватало дологической основы. Дологические по сути религии не боятся никаких логических и экспериментальных противоречий - там это безразлично. Парадоксально, но настоящий верующий толь, что называется, "укрепляется в вере" если наступают кричащие противоречия между реальностью и религиозной концептуальной системой. Чем нелепее становится логически система, тем больше "укрепляется".

А в случае с логичным марксизмом всё обстояло иначе. Всё должно было быть логически безупречно. Но этого не происходило.
В итоге - всё рухнуло.

Хотя , разумеется, нельзя не признать за марксизмом определённые объективные описания некоторых процессов. Просто это всё было доведено до нелепых степеней абсолютизации и легло на специфическую психику адептов, весьма организованных и поддерживаемых государством, заинтересованном в монополии на истину.

Реально, даже неорганизованный рационализм оказался способен сокрушить пропагандистскую государственную систему не имея для этого практически никаких технических средств и в условиях подавления.

В общем-то марксизм превратился во что-то вроде боксёрских груши или мешка, или в каратистскую макивару, на которой отрабатывали логические удары все кому не лень. Это не был даже спарринг, не говоря уж о поединках.

И эта атмосфера рационализма в России осталась, несмотря на то, что истеблишмент снова взял курс на дологическую обработку общества.
Но в атеистической рациональной русской среде успехов в этом отношении практически нет.

Оппозиции просто необходимо взять курс на ОРГАНИЗОВАННУЮ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ.
А остальное - дело техники.


Subscribe

  • Непрестижная экзотика

    Как будет восприниматься глобальная среда массами? Скорее всего как - непрестижная экзотика. Может даже - опасная, но терпимая (не влезай, убьёт! -…

  • Блатяк.

    На 1 канале всерьёз идёт конкурс блатяка. Ну, не всегда тюремного... Хотя - по тундре, по железной дороге - в несколько приглаженном варианте…

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments