bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Вектор Исаакий.

Прочитал новость - патриарх РПЦ выразился в том смысле, что - передача Исаакия (прим. Исаакиевского собора в СПб) будет иметь следствием примирение народа.

Уже началось.

Правда звучит несколько двусмысленно, например есть вариант, что народ - примирится с этим решением государства.

Но не это интересно.

Интересен некоторый эффект переноса подсознательной информации.

Вот есть так называемые мемы. Термин введён генетиком и принципиальным атеистом Докинзом. Он нашёл аналогию , так сказать, способ размножения некоторых смысловых носителей-фраз с генетическими механизмами разvножения вирусов.
То есть эти фразы скорее звучные, чем глубокомысленные как афоризмы, но способные, что называется, реплицироваться и захватывать умы - создавать доминанты, направляюшие ход мысли.
Этот эффект заметил ещё Бехтерев, и назвал явление что-то вроде ментальным микробом, но тогда ещё не было представления о механизмах репликации.

Однако, наверное существует и ещё более глубокий механизм воздействия, сходный с генетическими механизмами встраивания внешней по отношению к природному геному генетической информации, используемый в генной инженерии.
Это - векторы. То есть молекулы, способные встраиваться в геном. Вот к этим молекулам и присаживают нужный внешний ген, и потом он встраивается в чужой геном и используя его механизмы начинает вырабатывать свою продукцию, которой раньше не было. Ну, например, встраивают ген в картошку от скорпиона, который вырабатывает фермент, вызывающий смерть колорадского жука, а человеку вроде - до лампочки.

Существуют и ментальные векторы.
То есть имеющие минимальную непосредственную информацию фразы, встроенные в подсознание, начинают давать свою продукцию, влияя на восприятие в целом и на различных воспринимающих специфично по некоторым особенностям..

Вот в данном случае.
Фразы - "возвращение Исаакия", "борьба против передачи Исаакия" и т.д., усиленные эмоциональным накалом и информационным потоком встраиваются в подсознание.
А затем будут воспроизводиться в сходных ситуациях, когда речь зайдёт опять о передаче клерикалам какой-либо собственности.

Причём продукция встроенного вектора будет слово "Исаакий". Которое станет инициировать политико-расово-национальную составляющую.

Вообще-то и сам по себе Исаакий это какой-то архитектурный вектор. Это совершенно не православная традиция. Здание напоминает римскую постройку. Даже есть намёки на римский Пантеон. Не исключено, что это был имперский проект - претензия на доминирование над всей европейской христианской религиозностью.
А может даже и что-то масонское.
Уж очень всё демонстративно нетрадиционно и внутри , и снаружи.
Возникали ассоциации и с Исааком Ньютоном, человеком с оригинальными религиозными взглядами. так маятник, который там болтался, был весьма органичным элементом интерьера.

Так что - это был вектор в системе российского православия.
То есть - люди молились, а встроенные информационные структуры тут же выдавали продукцию.

В общем, распространение вектора Исаакий продолжается.

С оппозиционной позиции - не важно кто отгрызёт эту собственность, важен сам факт дележа и распространения вектора.


Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments