bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Вариант самоорганизации.

Угасающая воля к жизни цивилизации европейского типа может возродиться только по инициативе активной её части из аутсайдеров и маргинальных слоёв.
С одним условием - это должны быть квалифицированные и технологически вооружённые кадры.

И это НЕ новый пролетариат, которому, согласно афоризму Маркса и Энгельса - нечего терять, кроме собственных цепей. И, как выяснилось, у которых кроме цепей ничего и не было.
Тем не менее, пролетариат использовали, причём вооружённых этими цепями, намотанными на кисть руки, образно выражаясь. А затем загнали несчастных в стойло (см. опыт СССР, к примеру).

Однако вышеобозначенным маргиналам, как это ни парадоксально, терять есть что.
Это - сам способ и стиль существования.

Проблема - почему стиль существования, который и создал европейскую цивилизацию вдруг стал маргинальным - это отдельная тема. Но факт остаётся фактом.

Кстати, в марксизме как раз считалось, что стиль жизни трудящихся пролетариев в общем совершенно одинаковый и трудящие с радостью объединят свои усилия, дружбу и жён (буквально). Но получилось до смешного наоборот. Именно пролетарии всех народов и стран стали носителями самых грубых и конфликтных форм расизма и религиозной и бытовой нетерпимости, особенно к другим пролетариям. И даже неблагодарности в случае перемещения в другую цивилизацию.

При этом действуя крайне неэффективно и примитивно. По причине крайней политической технологической неэффективности.

Ну и вот - в технологической гиперинформационной системе остаётся только один перспективный политический класс. Это технологически квалифицированные (в том числе и в политической сфере) маргиналы и аутсайдеры.

Что-то вроде - бродячих рыцарей средневековья. То есть - выпавших из системы квалифицированных воинов. Таких было много тогда, достаточно было не быть старшим сыном - всё доставалось по наследству ему, а остальные устраивались как могли.




Ну, тогда у них в качестве технического вооружения было только железное оружие. С тех пор техническое вооружение перспективных маргиналов возросло.

Примерно так и сейчас. Только несколько изменилось социальное происхождение. Но генотип схожий.
А больше-то и некому...





Subscribe

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Возраст и помехи.

    Часто задаются вопросом - какой возраст наиболее соответствует процессу генерации нового глобального сообщества. Кто-то считает, что гегемоном этого…

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments