bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Проблемы социализации.или недовложение.

В политической жизни России меня удивляет один аспект – полное отсутствие политического класса среди всех этносов населяющих страну, при этом политическая жизнь всё-таки есть, так как какая-никакая власть всё-таки существует, но осуществляется она фактически полукриминальными методами, вторую половину составляют пародийные формы западной политической жизни.

Только не надо напоминать про Макиавелли . Это публицистическое произведение в эпатажной форме описывающее некоторые детали политического процесса, в России до Макиавелли ещё долго путешествовать по ухабам истории.
Проблема ещё в том – что у нас нет политиков. То есть – типа людей , которые предрасположены ментально к политической деятельности. И это касается не только политики. У нас много чего нет ментально предрасположенного – практически нет в этом смысле судей, генералов, вообще – истеблишмента и высшего среднего класса.

То есть формально они есть, и даже получившие высшее образование. Но ментально это – весьма своеобразная среда не имеющая со своим социальным статусом ничего общего.

Есть и своеобразный – отсроченный эффект.

То есть цепочку социализации можно сопоставить с системой образования, которая интуитивно отражает суть проблемы.
В общем ступени роста от поколении к поколению в цивилизации можно примерно отобразить так –

Крестьянин –городской рабочий – среднее профессиональное образование – высшее инженерное или педагогическое образование – обучение в престижных вузах, наука, консерватория, академия художеств, дипломатия и т.д.



Прошу понять – крестьянин не значит тупой, просто речь идёт о наличии навыков функционирования в цивилизационной системе.
То есть дети крестьянина ОБЫЧНО переезжают в город и становятся промышленными рабочими. Дети рабочих часто поступают в техникумы и училища.
Дети из этой среды – получают высшее образование.
И потомки из этой среды поступают в престижные ВУЗы.

Так вот, я обратил внимание. У меня есть знакомы, очень много, которые минули многие стадии и из крестьян и рабочих сразу поступили и многие с отличием окончили самые престижные университеты. А вот дети у многих – лучше бы им идти в ПТУ. Но у некоторых они тоже попали в престижные ВУЗы – теперь это проще. Да и раньше тоже особых затруднений не было – везде свои.

И вот эти люди не могут в большинстве своём создать политический класс.
Чего-то не хватает, причём – в коммуникации. Вроде всё есть – образование, кругозор, желание подражать Западу. А на деле – только пародия, много желания жить «как белые люди», но полное бессилие это осуществить.

Причём дело, повторюсь, в коммуникации.

Я думаю здесь вот какой эффект. Люди не получили навыков, умений, рефлексов, если угодно, воспитанных в самом раннем детстве. С пелёнок. Может даже в утробе матери надо начинать.
Можно, конечно и – до того , то есть – селекция, но об этом разговор особый.

В общем, уже после 8 – 9 летнего возраста – уже поздно. Это как говорить – если не учат с пелёнок, то потом человек полноценно не заговорит никогда.
И вот у большинства советских и постсоветских людей отсутствует практически это самое детское воспитание. То есть – отсутствуют глубинные шаблоны правильной коммуникации. Которые воспитывается параллельно с фундаментальными навыками речи.

Причём – никакие ясли и детский садик этому не помогут. Не хочу сказать о них ничего плохого, но не для этого они предназначены.

Тут именно – точечный, индивидуальный подход. Личное внимание и личный пример. Практически – инициация, растянутая на годы. Некий передаваемый в значительной части невербальный опыт Вот этот опыт во многом и приобретается в ходе социализации , характерной чертой которого является повышение уровня формального образования.

К сожалению у нас дети растут как деревья. Вот и вырастают часто – дубы, баобабы, фикусы.
Вроде – леса. Коммуникация минимальная – кто сильнее тот и прав.
Вот – проблема. Коммуникация затруднена по причинам не столько неустранимым, сколько невосстановимым. Люди приходят в армию и устраивают дедовщину. И многие считаю – что так и надо.

Что делать?

Делать – нечего. Придётся выстраивать коммуникацию на основе того, что есть в наличии.
Subscribe

  • Маргинальная оппозиция.

    В России возможны, по крайней мере - в настоящее время, только маргинальные формы оппозиционной деятельности. Впрочем, не так уж плохо. Тем более -…

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments