В общем-то даже сейчас в цивилизованном мире человек утратил навыки жизни вне технологической системы - электричество, дома, подключённые к канализации и водопроводу, еда из магазинов (многие корову если и видели, то только в зоопарке), передвигаются в транспорте и т.д., и т.п..
В информационной сфере тоже самое - газеты, радио, телевидение, интернет - всё в готовом виде.
Более того - компьютеризация уже затронула и интеллектуальную сферу. Например многие пользуются математическими программами, сами не решают дифференциальные уравнения и не берут интегралы.
Не переводят тексты - пользуются элетронными переводчиками.
НЕ далеко то время, когда будут программы литературной правки текстов, а то и вовсе - написания статей и книг по заданной схеме или болванке. А потом и вовсе без схем.
То есть - превращение большинства в детали технологического процесса это неизбежное будущее человечества.
Но у технологий нет интуиции, и никакими случайными поисками и комбинациями её по большому счёту не заменишь.
Поэтому будет какая-то каста суперинтеллектуалов, которая , возможно, будет держать всё происходящее под контролем.
Но необходима и некоторая массовая среда, поставляющая кадры в эту касту. Иначе - вырождение.
На чём она будет основана?
У части человечества есть смутная тяга к некоторому изначальному внетехнологическому существованию. Но в цивилизованных странах это всё в основном ограничивается туризмом на природе.
Это хорошо, но мало. Это просто экзотический отдых.
Зато в России есть занятие более эффективное в указанном выше смысле.
Это - дачи.
Десятки миллионов русских ежегодно предаются этому мучительному занятию. Экономически совершенно бессмысленному. В смысле отдыха - сомнительному.
Но масштаб - впечатляет. И трудозатраты - тоже!
И это явное бегство от технологической цивилизации.
Какое-то стремление ощутить себя свободным от него. На некоторое время, естественно.
Однако в этой деятельности есть одна особенность - в ней есть получение результата. То есть - выращенная совершенно нерентабельная морковка. Или закапываемые песком на зиму стелящиеся по земле яблони в Забайкалье - снега зимой практичеси нет, в январе 2мм осадков, а вот в Западной Сибири закапывают снегом. Грядки из цветочков.
То есть - даже реанимация самых древних навыков общения с природой!
Только чтобы полюбоваться на произведение своих трудов. Кроме морального удовлетворения и относительной эстетики - в остальном трудов бессмысленных. И часто едут, затрачивая на дорогу в один конц часа по два.
Ну так это самое ценное в данном случае!
Люди могут разорвать зависимость от технологического давления.
И получать удовольствие, которое может показаться некоторым странным.
Вот - поэтому необходимо всеми силами обществу сохранять эту систему бессмысленного удовольствия. Так как из этой среды и будут возникать потоки кадров неподконтрольных техносфере.
Ну вот недаром же хоть амбивалентно и иронически к этому забавному русскому феномену - даче и дачникам - относились классики литературы Чехов и Горький.
А навыки распространятся и на интеллектуальную сферу. Многие будут заниматься тем же, что и на дачах дачники - заниматься математикой без всякой технологической помощи, писать романы и стихи дедовскими способами....
То есть - в будущем среда поставляющая кадры сферу эксплуатации интуиции будет самым ценным ресурсом.
Надо отметить, однако, что дачи это не совсем то, что дома для жилья в природной зоне. Как только в доме налаживается цивилизованный быт - это уже не дача. Это - победа техносферы!
Но лично я дачи не люблю, увы...