bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Масса покоя. Физическая политология (продолжение).

Масса тела в системе отсчета, в которой оно покоится (скорость равна нулю) называется массой покоя.

А в древности понятие масса означало - кусок необработанного вещества.

Если у объекта масса покоя больше нуля, то он еали и движется, то со скоростью меньшей скорости света в о всех системах отсчёта.

А вот у фотона, объекта, движущегося со скоростью света, масса покоя равна нулю. Хотя масса как характеристика инерционности - есть. Но фотон , так сказать, нигде и не покоится.

Опять политическая аналогия с физикой.

Вот аналогом массы покоя у личности является наличие доминирования дологической формы сознания.
Вера то есть. Своеобразие веры в том, что верующий в ней покоится. Ему покойно в вере.

А рациональная форма сознания аналогична отсутствию массы покоя.
То есть такая форма движется в пространстве смыслов с максимальной системной скоростью. Аналогичной скорости света. Поэтому в своеобразном свете и предстаёт смысл понятия - Просвещение.


Поэтому любая власть неизбежно приходит к опоре на веру. Пытается создать структуры из тех масс, которые покоятся в её системе отсчёта. Все должны покоится в системе отсчёта власти. А для этого должна быть вера, то есть масса покоя. Кто попадает в систему, начинает испытывать давление с её стороны с целью упокоится в её системе отсчёта. Аналог с ростом энтропии, то есть переход в дологическое состояние сознания - в официальную системную веру. И обретение в ней - массы.

Правда, когда система отсчёта власти исчезает, то начинается страшный хаос - массы мечутся как попало, натыкаясь друг на друга.

А вот рациональность - логика, научный подход - это максимальные ментальные возможности. Но - отсутствие покоя и соответствующей массы.

Но ведь покой и масса - это всего лишь - контролируемый хаос.
На личном уровне - контролируемый личностью, насколько она способна.
Причём - чем больше способность контролировать - тем меньше масса. И вера.

А любая систематизация, в том числе и властью, основана на стремлении личности (элемента системы) передать, так сказать, часть своих забот, свой личный хаос - вовне, переложить на других или на систему. Да, будет жёстко определено место в системе, зато наступит покой. Плюс - объединение масс и отождествление себя с системой.

И в "неживой природе" тоже самое.
Поделится хаосом за покой. Относительный покой, потому как у любой системы - свои интересы и придёт время их учитывать. Но это более-менее предсказуемо и многих до поры до времени устраивает.

Но есть элементы без массы покоя.

Ну, пока закончим игру в ассоциации.


Subscribe

  • Спортивный пример.

    Наверное профессионализм может убить явление, в котором он возникает. Яркий пример - профессионализм в спорте. Наверное, он был неизбежен. Но его…

  • Возраст и помехи.

    Часто задаются вопросом - какой возраст наиболее соответствует процессу генерации нового глобального сообщества. Кто-то считает, что гегемоном этого…

  • Инфантил с гаджетом

    Инфантил с гаджетом это сила, если управляется централизованно. Это новая техно-социальная реальность. Вполне реально предположение, что формируемая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments