bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Categories:

Уровень интеллекта и политическая организация.

Любая организация характерна тем, что в целом она не может быть умнее, чем её руководство. А организации иерархического авторитарного типа не могут быть умнее, чем её главный авторитет.

Разумеется, понятия "умный", "умнее" - несколько расплывчаты, но интуитивно весьма понятны, так как с проблемой уровня интеллекта люди сталкиваются постоянно, вступая в общение.

Для определённости имеет смысл пользоваться некоторыми разработанными психологами формальными показателями, определяемыми методом тестирования.
Например - IQ. Разумеется, не следует делать слишком далекоидущие выводы по результатом таких тестов. Однако, тем не менее, качественно они довольно сносно ситуацию описывают.

К сожалению, можно натренироваться для выполнения подобных тестов - там довольно стандартные методы и задания. Ну, как и в игре в шашки или шахматы.

К тому же это общий показатель, так сказать степень развитости интеллектуального фона. В какой-то узкой области деятельности, чаще всего она становится профессией или хобби, человек может быть значительно умнее своего фона.
И наоборот, при высоком интеллекте в области некоторых специфических и очень важных лично условий (так сказать - пунктик) человек может проявлять неожиданную дурость. Впрочем, в этом случае есть шанс, что называется, одуматься.

Как всё это выражается в России.

В РФ авторитарная власть, возглавляемая президентом Путиным. Судя по его стилю и поступкам он обладатель уровня IQ порядка 110. Это выше среднего. Средний это 100.

Причём приход к власти Путина был большим прогрессом, уровень IQ Ельцина был порядка 90.
Ему помогала - дисциплинированность. Эффект отлично показан в американском фильме "Форрест Гамп". Там протагонист вообще олигофрен, что отлично изображает актёр Том Хэнкс. Олигофрены характерны, в частности, тем, что не понимают юмора и всё сказанное воспринимают буквально.
И вот этот заглавный герой всё делает так, как на бытовом уровне срабатывает американская система ценностей и установок. То есть фильм - идеологический. Мол - делай буквально то, что формально является американскими ценностями, не мудрствуй лукаво, и - тебя ждёт успех, что и случается с Форрестом - материальный успех и любовь красавицы стопроцентной американки. И он даже немного поумнел!

Вот и Ельцин при своих IQ 90 делал всё по системе, а когда началось всё ломаться - переключился на кризисный вариант типа "человек человеку волк", и - всё получилось.
Ну - помогли, кто мог это сделать. Типа - парень не мудрит, делает всё по схеме - вот тебе схема и деньги.

Так что , приход человека с превышающим уровнем интеллекта минимум в 20 единиц - это был небывалый прогресс.
Вообще, разрыв в уровне интеллекта на 20 единиц в области до 150 сказывается кардинально - общение затруднено. А разрыв в 40 единиц - практически невозможно.
Начиная с юмора. Юмор человека с IQ 80 отличается абсолютно от юмора человека с 120, до невыносимости.

Естественно, что в иерархическую государственную систему попадаются и люди с уровнем интеллекта превышающим таковой у главного авторитета, но таким приходится постоянно - придуриваться. Но это тоже - раздражает систему. Поэтому она заполняется на функционально значимых постах личностями с равным или меньшим уровнем.
За исключением особых обязанностей. Например у министра иностранных дел Лаврова очень высокий уровень интеллекта и он не придуривается. Ну так - деваться некуда. Иначе провал - вот сидели "дипломаты" Черномырдин и Зурабов послами на Украине - и вот результат. Так что МИД это - резервация.
А вот в министерстве культуры достаточно и соточки!
А уж спортом заведовал... (Велком то зэ олимпиада, май диар френдз!).

О 110 свидетельствует и разгром Академии Наук. При всех проблемах внутри неё такие методы свидетельствуют - об этих самых 110.
Забавно, что академики при своих уровнях ничего не могут поделать. Что, впрочем, наводит на размышление...
Порядок бьёт класс? Не только. И какой уровень у - класса?

Увы, но для развития требуется IQ больше 130, причём собранные в систему.

Ну так вот.
Порядку при 110 оппозиции требуется создать систему с IQ больше 150.
Не придуриваться, не хитрить. Как говориться - мартышка всё хитрит, а задница голая.
Система с IQ больше 150. Игнорировать её будет невозможно.

Это, кстати, интересный эксперимент.
Резервы есть.
Проблема русских в том, что при среднем IQ как у западноевропейцев, у них очень большая дисперсия. То есть - реально много людей с большим IQ. Так что - кадры найдутся.
Но с другой стороны при совпадении средних с европейским получается, что очень много и феерических дураков. И вот, кто работал в политике начиная с базового уровня с этим согласится.
Более того - система 110 использует и использовала всегда этот феерический уровень, Форрест Гампов местного разлива. Отсюда и специфический стиль византийщины с её главным идейным ресурсом.

Так что будет очень интересно - активизировать потенциал 150.
Вот революционная задача!!!

Subscribe

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Государство и инициатива

    Государства совершенно потеряли инициативу. Во всём. Тотально. Технически не могут её удержать. В том числе и в таком аспекте генерации инициативы…

  • Запредельное

    Всё решиться тогда, когда появится тот, кто решится на запредельное. Успешно, конечно. Но результат - не гарантирован. Впрочем, и отрицательный тоже,…