bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Крепостничество

Многие смешивают понятия, причём - с удовольствием, и считают крепостного и раба одним и тем же.
Но это не так. Раб это вещь.
А крепостной это своеобразная служба.
Хоть это люди подневольные, но подневольные по-разному.

Между прочим, существуют структуры, в которых по сию пору степень подневольности входящих в них кадров - это армия и флот со всем контингентом от рядового до офицеров, генералов, адмиралов и маршалов, монахи... И никто их рабами не называет.

Причём офицера можно выгнать из армии, а крепостного просто так не выгонишь - он прикреплён. Впрочем, помещик мог отдать его в рекруты.
Или продать. Но только другому помещику, который тут же прикреплял крепостного к новой земле.
Крепостной мог выкупится из крепостного состояния, но тогда он терял право на землю, к которой был прикреплён, что было существенным фактором оставаться в существующем положении.
Но прецеденты были - то есть крепостной мог и разбогатеть, и у него была собственность, и более того - он и крепостник принадлежали к одной идеологической религиозной системе.

Между прочем в современном Западном мире людей очень даже официально продают и сдают в аренду в прямом смысле. Футболистов, хоккеистов, баскетболистов, а те даже гордятся заплаченными за них суммами между клубами.

В царской России крепостными были одна треть населения. Причём половина была государственными крепостными, то есть фактически - колхозниками, и только другая половина - помещичьими.

Но эффект сохранился и поныне.
И что самое интересное - НЕ в массах. Ну, есть отголоски - кто-то мечтает быть прикреплённым к чему-то фактически за относительно гарантированную пайку. Но особо это на массах не сказывается.

Крепостное право особо никаких услуг крепостному населению не оказывало, крестьяне жили по законам общины и были на порядок больше обложены всякими обязанностями при минимуме помощи. Так что - особого отбора не было.

Но вот что забавно - в России склонно к крепостничеству так называемое начальство и разные прочие существа дорвавшиеся до власти.

Причём коммунизм только усилил эту тенденцию - колхозы, прописка, законы о "тунеядцах" и всё такое прочее - это типичное крепостное право.
При этом советское и коммунистическое начальство формировалось из масс в общем-то, которые позиционировались как - трудящиеся.

При этом любой начальник на удивление быстро проникался крепостническим духом и начинал воспринимать всех нижестоящих как крепостных.
Крепостной статус подчинённых при этом подчёркивался возможностью послать несчастных на стройку или в колхоз. Экономически и профессионально это было абсолютно неэффективно и даже вредно, но, судя по всему, это был именно ритуал поддержания крепостного состояния сознания.

К тому же всё поддерживалось политико-биологическим отбором в иерархию, в котором соответствие крепостнической системе было главным фактором.

Это влияло на все сферы функционирования государства. Крепостническим стилем стало пронизываться всё - от науки до армии.
Это и было фактором того, что советская система в целом так и не стала глобальным лидером в науке, искусстве и технологиях. И в конце-концов распалась под тяжестью собственных проблем.

Но крепостнический запал остался.
И в последнее время - окреп необычайно.
Что тормозит любое развитие.

Но победит та новая система, которая будет создана без всякого следа крепостного права. В первую очередь - в новом истеблишменте.

Subscribe

  • Движуха

    Уж как-то всё стационарно в политике в России. Для оппозиции это вообще - катастрофа... Была бы, если бы, к счастью, официоз не являлся вообще…

  • Раствориться.

    Массовая организация основывается на том, что её адепты - растворяют в ней свою личность. Что приносит им счастье. Масса... Механизм - очень старый.…

  • Перевод стрелок

    Интересные историческо-медицинские параллели. Ну, всем ясно, что эффективность вакцинации очень низкая. В принципе, вирусологи никогда и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment