bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Глобальная деревня?

Не исключено, что мир превратится в глобальную деревню по способу обмена и переработки личностно важной информации в вязи с особенностями гиперинформационного технологического развития общества.

Особенности деревенской жизни в том, что все имеют друг о друге достаточно подробное представление.
Основная информация распространяется посредством межличностного обмена и представляет собой слухи, сплетни, эмоционально окрашенное изложение событий, обсуждения «на заваленках» в малых группах или «всем миром».
Часто жители деревни не помнят официальных фамилий и полных имён даже своих соседей, а именуют друг друга в лучшем случае по именам, а часто вообще по кличкам и прозвищам.
Обычно житель деревни зарабатывает устойчивую репутацию, которую потом не в силах изменить. Например, можно приехать в деревню в молодости, но так на всю жизнь и остаться – чужаком.

Вот примерно это же происходит с развитием интернета и мобильной связи.
Разумеется, есть свои особенности, структуры получаются многомерными, слоистыми, но каждое измерение или слой это такая же «деревня» , только с некоторой спецификой.



Например – типичная «деревня» это форумы.

В блогах, к примеру, общаются уже с типажами. Можно заметить, что общаясь в интернете начинаешь замечать, что люди очень сильно классифицируются по группам типажей. Разумеется всё имеет культурную и национальную окраску, то есть «деревня» может быть – «деревней», «аулом», «кишлаком», «хутором»….

Разные «новостные ресурсы и порталы это тоже в основном разносчики слухов и сплетен, и даже реальные новости приобретают стиль слухов, чтобы быть воспринятыми, а портал чтобы стал популярным. Иначе этот ресурс просто перестанут читать. То есть они приобретают вид таких бодрых деревенских старушек разносчиц разных сплетен.

Есть разные способные блоггеры и им подобные любители красного словца которые выполнят роль деревенских баюнов – таких авторитетных мужиков и баб, которые мастера и любители рассказывать истории и байки, и к которым часто за этим в гости и ходили, чтобы послушать да поболтать, чтобы не скучно было.

Ну, в общем все идею поняли.
Я вот это к чему в политическом аспекте.

Как хорошо известно – Россия это конечно Европа, а русские без сомнения европейцы.

Только вот получилось так, что в Европе города победили деревню. Деревня там это фактически маленьуий городок с городским уже менталитетом жильцов.

А в России деревня победила город. Практически – тотально. Был только один город в России европейского типа – Санкт-Петербург, да и то после 1917 от этой его «европейскости» остались одни рудименты. Москва это гипердеревня с тенденцией превращения в супераул – уже массово совершают намаз на улицах, столица других деревень. Некоторые особенности городского типа есть у сибирских городов – освоение Сибири начиналось со строительства городов, но городская жизнь в них находится в начальном состоянии.
Советская власть бережно сохраняла деревенские особенности жизни добавляя непрерывно элементы азиатизации, крестьянский менталитет сохранился у большинства населения.

К чему я клоню.

Ещё лет 20 назад это был крупный системный недостаток. То есть – жизнь требовала навыка существования в городах – солидарности по группам интересов, понимание политики.
Политика от слова полис(город), то есть понимание принципов городской жизни. А народ всё ментально пребывал в общине деревенского типа. Советские коллективы это вовсе не коллективы европейского типа – специализированные группы с одним интересом, советские коллективы – это общины деревенского типа.
Советская жизнь выработала и специфические способы поиска и обмена информацией – всё базировалось на слухах и самиздате и выуживания из таких источников необходимых сведений.
В услвиях телевидения, журналов, газет, официальных партий, фондов и сообществ деревенский человек не мог конкурировать с ориентированным в городе социумом.

А тут вдруг становятся актуальными навыки деревенской жизни, многократно усиленные практикой советской жизни и в большой степени переданной своим потомкам.

Русские!

Учите мировые языки и особенности мировых культур!
Смелее общайтесь в социальных сетях, форумах и блогах вовсё больше становящимся одной большой деревней мире.
Что было вашим недостатком станет вашим преимуществом!
И вы станете первыми парнями в гипердеревне!

:)

Конечно, это шутка, в которой, надеюсь, есть доля шутки!

Правда есть сильные конкуренты. Это американцы. Они даже ходят в деревенской одежде – шляпа стетсон, сапоги, джинсы. Ковбои. Это же одежда пастуха и скотника. США деревня ещё та, хоть и с небоскрёбами и электроникой. Но надеюсь, что городские тенденции там всё же глубже проникли в общество!
Subscribe

  • Преданность личная.

    В человеческом обществе любая организация скатывается к формированию иерархической структуры к принципу - личной преданности. Вытесняя при этом метод…

  • Предложить образ жизни

    В командной политической глобальной игре будет иметь стратегическое преимущество тот, кто предложит образ жизни. В Античность победили древние…

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment