Это игра, в которой есть показатель - рейтинг участника.
Его можно добыть согласно правилам игры. А можно продать его или купить за традиционные деньги, услуги или товары, в крайнем случае - подарить. Это тоже регулируется правилами.
И - работает!
То есть - была бы игра, а желающие играть - найдутся.
Тут же найдутся желающие эксплуатировать тех, кто желает играть.
Потому как разрабатывается всё же старый проверенный ресурс - жадность, тщеславие, азарт.
В этом смысле - криптовалюты ничем не отличаются от других азартных игр.
Феномен и раньше существовал, просто компьютерные системы сделали его предельно жёстко очерченным и конкретизированным.
Например в такой жёсткой системе как СССР существовала аналогия криптовалюте под названием - блат. Действовала она эффективнее официальной торговле и распределению материальных благ, а также продвижения по службе. Обмен был по принципу - ты мне, я тебе.
Но может ли существовать криптовласть?
Власть основана кроме вышеуказанных ресурсов на доминировании такого фактора как - страх, по степени воздействия от опасения до ужаса.
Вообще, использование страха в качестве системного средства очень чувствительная тема, и в общественном аспекте часто входит в противоречие с уголовным кодексом.
Да и любая власть не терпит внутри своей сферы влияния никаких других организованных систем массового запугивания. Старый стадный рефлекс - вожак не терпит конкурентов.
Но игры такие существуют - это, к примеру, терроризм. Но обычно (можно сказать - всегда) он контролируется конкурирующими системами власти против своих противников.
В виде болезни системы власти такая игра может существовать в виде мафий - от уголовной формы до политической.
А также в виде религиозных систем, эксплуатирующих страх естественной смерти. Но на религиозные системы обычно накладывает лапу власть, используя их в качестве идеологической обработки электората в свою пользу. Более-менее свободно такие игры процветают только в США, где превратились в индустрию, продукцией которых американцы заваливают весь мир.
Ну, существовала ещё одна система лет даже ещё сто назад - это дуэли, причём в привилегированной части общества. Такой реальный механизм регулирования численности в перенаселённой социальной нише. Между прочим - культурный феномен. Убивавший на дуэлях людей по пустяковому поводу, причём часто именно виноватый в конфликте, не выпадал из системы, а часто даже повышал свой рейтинг, становился популярным, бывал всюду зван и везде принят.
Так что - культурное общество вполне может принимать как должное и даже прекрасное и престижное такие формы поведения, которые вызывают ужас своей нелепостью и даже идиотизмом.
Эта система, разумеется, использовалась для ликвидации противников и конкурентов, но, вроде бы, особо организованных групп дуэлянтов, поставивших себе целью создать систему криптовласти, не было (а сюжет для авантюрного романа хороший).
Но всё это - большие и средние страхи и ужасы.
В принципе, для криптовластных игр вполне хватит и мелких страхов.
Страх заболеть чем-нибудь - больной человек предельно доверяет тому, кто, по его наивному мнению, может ему помочь.
Страх одиночества - для компьютерных сетей это клад.
И прочее в таком духе.
Так что, будут развиваться системы криптовласти.
Как на основе традиционных систем страха.
Так и на основе неожиданного использования каких-нибудь мелких страхов, оказавшихся, тем не менее, отлично систематизирующим в систему криптовласти фактором.
Типа - воспоминания о детских страхах. А вдруг? Ведь детство оно где-то сидит в подсознательном человека, как и животные инстинкты в генах. И тут находятся мастера-психологи и создают дисциплинированную властную среду в виде игры...
Как писал поэт - страшно, аж жуть!