bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

После культуры.

Общество стабилизируют на различных этапах его развития в том числе и различные информационные методы.
Были периоды религиозных информационных воздействий.
Затем инициатива перешла к культурной форме воздействия.

Но вот и культура теряет свою общественную техническую управленческую функцию
в качестве стабилизирующего фактора.

Одно из свидетельств тому - частый перехват инициативы в виде более примитивных религиозных мотиваций, а также в виде потворства явлениям разрушающим в том числе и саму культуру.

Култура в качестве мотивации победила религию во многом потому, что культурный человек был умнее, надёжнее, нравственнее и интереснее религиозного человека.

То, что должно придти на смену В БОЛЕЕ РАЗВИТОМ ОБЩЕСТВЕ должно по этим же качествам превосходить культурного человека.

Вопрос, кстати, возник достаточно давно, и даже был , если можно так сказать, исследован Фридрихом Ницше, например - в "Так говорил Заратустра".
Красиво. Но методологически неясно. Многие подражали стилю. Далеко не всегда выходило удачно.

Но с тех пор вопрос только усилился до предела.

Разумеется, решение не в том, чтобы стать некультурным или бескультурным субъектом. Хотя такая тенденция есть. Массовая культура заполнена разными шоу и конкурсами, в которых успех обеспечивается подлым поведением участников, культурно объясняющие своё мерзкое публичное поведение тем, что - именно так надо и это прекрасно.
Немассовые культурные люди не отстают в своём поведении от массовых. Более того, обычно массовым даже далеко в этом аспекте от немассовых культурных.

Ницше не находил решения этой проблемы в рамках существовавшей информационно-гуманитарной системы.

Судя по всему, решение будет в виде возникновения информационной сверхкультуры на основе возникновения системы таких субъектов, которые будут обладать некоторыми необычными способностями. Может быть и с техническим обеспечением.

Только не надо путать это с системами подслушивания и подсматривания. Хотя бы потому, что - никому из новой среды будут неинтересны жалкие человеческие тайны. Они будут восприниматься как нечто напоминающее - поведение животных.
Что, к примеру, так любят показывать в скандальных популярных шоу на телевидении.

Увы, во многом так же будет восприниматься и культурное наследие.

Это произойдёт в любом случае. Слишком много знаний и технических возможностей. Формируется даже не новая ниша, а что-то более грандиозное.

Может даже станет ещё более актуальным высказывание одного политика - жить стало лучше, жить стало веселей!


Subscribe

  • Своеобразие ситуации

    Интересная ситуация в нынешней России. Бизнес относительно освоили. Ну, движуха есть, хотя бы в стиле купи-продай. Фирмы какие-то. Оценивать можно…

  • Мода и хиты.

    Солидные консерваторы презирают эти факторы. А - напрасно. Это же вполне - невинно. Но предельно эффективно. И добровольно. Пока движения и партии…

  • Всё уже решено?

    Некоторые считают, что в мировой политической реальность всё решено (и раньше решалось) некими всемогущественными личностями. А всё остальное это -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments