bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Хрупкость.

Вот я на полном серьёзе считаю, что во всех социальных системообразующих событиях одна из главных составляющих - биологическая.

То есть биологическое несоответствие придаёт процессам качественного политического изменения свои неповторимые черты.

Прочитал о новой властной инициативе - так сказать "ужесточить доступ в интернет", особенно в социальные сети и публицистические системы типа ЖЖ.
То есть разные забавные штуки, типа - регистрация по паспорту, возрастные ограничения, запрет на политическую агитацию (?), запрет на оперативную организаторскую деятельность и прочее в том же духе.

То есть - власть реально напугана. Причём - не ростом экстремизма, который никому не нужен, а поступательной организационной деятельностью.
Причём чувствуется именно биологический подтекст. Вот некоторым просто невыносимо само существование оппозиции византийщине. Ненавистны независимые стили поведения, концепции, и просто внешности оппонентов. Такое впечатление, что - до судорог.

В действительности - русское общество оказалось обучаемым политически. Ну, хотелось бы, чтобы темпы обучения были бы побыстрее, но вообще-то и так неплохо. Развал 90-х, примеры идиотизма в соседних государствах и гниение византийщины сделали общество осторожным, но способным накапливать опыт и постепенно самоорганизовываться политически.

И на этом фоне кое кто хочет "ужесточить".
Разумеется, это не приведёт к росту безопасности, на что ссылаются.
Реально не было никаких террористических последствий от работы социальных сетей.
Наоборот, если кто и пытался делать что-то в таком духе, то это скорее информировало спецслужбы, чем имело агитационный эффект.

И, самое главное, это даст эффект прямо противоположный желаемому.
Это вызовет реальное возмущение.
А также приведёт к дальнейшему усилению падения репутации власти внутри страны и вне её.

Любое ужесточение ведёт, если можно так сказать, к хрупкости системы. То есть - она вроде бы становится твёрже, но становится уязвимой к образованию трещин. Удар в нужное место или изгиб - приводят к распространению трещин и образованию осколков.
Нед гибкости, упругости и пластичности.

Пример - СССР.
Вот первые существенные трещины образовались с появлением и распространением ... магнитофонов!
Это сразу же нанесло удар по контролю коммунистов за культурой.
Целое поколение выросло на совершенно несистемной рок-музыке , а также на самодеятельной песне.
Кстати - не следует это недооценивать. Это создавало автономный эмоциональный фон, причём у активной части населения. И этот фон стал одним из элементов фундамента перемен.

Интересно, что самодеятельную песню власть как-то сумела приручить, многие авторы повзрослев решили конвертировать свои достижения в положение в системе.
То рок приручить так и не смогли.
Увы, но русский рок так и не стал мировым явлением, но даже в региональной форме было достаточно его влияния.
А в авторитете в России остались Западные рок-группы и исполнители.
Наверное тут дело в том, что рок это драйв, а никакого драйва в византийщине нет и быть не может. Биологически.

Ну так вот!
Информационные возможности сейчас на порядки превосходят советские. И поэтому свободный обмен информацией культурного, организационного, концептуального типа - не заблокируешь никакими законами.
Можно только испортить репутацию.

Так что - пусть повышают хрупкость системы. Думая, что повышают твёрдость.

Subscribe

  • Идеализм и русские.

    Русские предельно практичная нация. Иначе, как бы она смогла создать политическую и хозяйственную систему под названием Россия в природных условиях,…

  • Пандемия и война.

    Интересные выводы можно сделать об некоторых социальных исторических феноменах. Например - нынешняя "пандемия" очень напоминает Первую Мировую Войну…

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments