bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Страх. Жадность. Развлечение.

Страх, жадность, развлечение.

Человечество развивается, черпая энергетику из страха, жадности и жажды развлечений.
Но каждая эпоха характеризуется доминированием одного из этих факторов.
Иногда эпохи пересекаются, в смысле - какие-то части общества уже имеют одну доминанту, а некоторые продолжают иметь прежнюю.

В общем прогресс движется именно в направлении - страх, жадность, развлечения.
Свою большую часть жизни человечество прожило при доминировании страха. Оставив богатую впечатляющую культуру страха. Просто диву можно даваться - какие изощрённые формы принимал этот страх по любому поводу.

Но постепенно с ростом образования и накопления опыта животный страх утратил доминирование по большинству жизненных ситуаций. Сначала у привилегированных классов, а затем и у простолюдинов.

Началось всё с Эпохи Возрождения в Италии.
Доминирование начало переходить к жадности. Концептуально это отлично отразилось в, можно сказать, манифесте жадности - "Государе" Маккиавелли.

Окончательное доминирование жадности (и стимулируемых ею близких чувств - тщеславия, карьеризма) произошло в эпоху капитализма. Возможности для удовлетворения этого чувства стали таковы, что жадность даже подавляла инстинкт самосохранения, то есть страх перед страданиями и смертью.

Но случилось - интересное!
Жадность как мотивирующий фактор сильно потеснён с доминирующих высот жаждой развлечений.
Ну, принцип "хлеба и зрелищ" был актуальным всегда. Но развлечения древности и даже недавнего прошлого просто меркнут перед возможностями развлекаться сейчас.

Для сравнения можно посмотреть старые фильмы, где представлено времяпрепровождение "высших классов" общества, в том числе и - как они развлекаются, что в то время должно было поразить воображение зрителя.
Многое воспринимается просто как смешное ныне.
А столетия тому назад развлечения кажутся просто комичными.

Поэтому будущее формируется как тотальная доминирующая структура развлечений.
Зачем это нужно будет системе в целом?
В общем - это будут интересные эксперименты, поставленные теми, кто понимает - в чём дело.


Subscribe

  • Деофициализация

    Официальное в цивилизованных странах потеряло всякий авторитет. То есть - информационно, пропагандистски цивилизованных государств практически нет.…

  • Запад умер, да здравствует Запад?

    Это про монархов так говорили. Про королей. Так сохранялось управление. В момент смерти короля старого, королём становился наследник. Иначе приходил…

  • Дела и люди

    Увы, дела делают в конце концов с людьми. Даже если пытаться заниматься финансовыми спекуляциями в компьютерных сетях. Всё дело в том, что успешные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments