bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Степень различия или чёрно-белая революция.

На формирование революционной ситуации наибольшее влияние оказывает степень различия между частями общества, а не уровень существования, разумеется, если он не достиг крайних форм обнищания.

Часто революции происходили на фоне весьма приемлемого материального благополучия и даже роста чисто экономических показателей промышленности. Что даёт некоторым возможность утверждать, что все революции подстраивают супостаты. Например - госдеп и пятая колонна.

Вот в Российской империи такими различиями были раскол системообразующего русского общества на несколько частей, степень различия между которыми достигла субэтнического уровня. То есть разные части одного народа стали плохо понимать друг друга и даже отличаться устойчиво внешне и по поведению. При этом были группы населения, которые считали, что все их проблемы оттого, что они не решаются по вине , по их понятиям, занимающих привилегированное положение других субэтнических групп.

Это существенное замечание - уровень восприятия должен быть таким, чтобы группы могли осознать себя как несправедливо обижаемые и не могущие изменить такое положение.

Вот в СССР внутри России классовые различия были приглушены всеобщей уравниловкой. Представитель истеблишмента мог претендовать по нынешним меркам на весьма смешные и жалкие привилегии.
А вот различия с национальными респуликами ощущалось с очень сильно - русские, побывавшие на Юге с удивлением обнаруживали, что уровень жизни там выше в разы при уровне производства в разы ниже.

Сам коммунистический истеблишмент СССР уже ассоциировал себя не с так называемыми - трудящимися, а с элитой Запада и стыдился и ненавидел свои советские привилегии.

Ну так эти градиенты и определии стиль революционного распада СССР и Российской империи.

Вот и в нынешней РФ возникли неустранимые различия, градиенты во всех областях жизни. На фоне достаточно высого уровня образования (желающие могут достигнуть любого уровня).
Но изменить это положение никак не могут.

Возникли уже и формы противоречий прямо формирующие революционные настроения.
Например - коррупция. На фоне социальной дифференциации на политизированные классы.

Плюс - невозможность сделать карьеру без связей, только за счёт квалификации и работоспособности.

Причём это в наибольшей степени чувствует молодёжь.
Население старшего возраста ещё находится под влиянием коммунистических стереотипов, снижающих политическую активность.
А у молодого поколения этих стереотипов - нет.
Примерно то же самое было в Империи - революция началась, когда исчезли крепостнические стереотипы.

А различия продолжают расти...
Истеблишмент уверяет в невозможности "цветной революции".
А чёрно-белой?


Subscribe

  • Всеобщее недоверие.

    Россия идёт в авангарде мирового процесса дискредитации всего и вся. То есть - в России недоверие всеобщее ко всему. Абсолютно. Даже к вопросам…

  • Религия, биология и имитация.

    Религиозная практика очень биологична. Не менее биологична, чем у армии и спорта. А может даже - более. Армия и спорт это биомеханика. В религии она…

  • Открытая политизированная система. Физическая политология.

    Обычно люди почему-то ищут так называемые "объективные обоснования" свим склонностям, увлечениям и жизненным стремлениям. Наследие советских времён,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments