bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Жизнь орангутанГов.

Вас никогда не удивлял один интересный эффект в общественной и политической жизни , а именно – наличии кучи всяких «священных долгов» у российских (а ранее – у советских) граждан? Причём самое интересное то, что никто ничего никогда не занимал. Долги эти образуются ещё до рождения или возникают ниоткуда резко, неожиданно и вдруг.

И самое существенное в этом «долговом» эффекте то, что собирать эти долги поручают почему-то весьма страшноватым субъектам и человек попадает всегда в весьма мерзопакостную ситуацию. Причём – чем священнее долг, тем страшнее сборщики и тем мерзопакостнее ситуация.
Все их , эти «долги» , знают - начиная с «первородного греха», блокируемого с помощью оплачиваемой процедуры, и так до «священного воинского долга» включительно, к примеру.

Предел мерзопакостности , по моему субъективному мнению, это так называемый «интернациональный долг». То есть долг перед каким-то интернационалом, заключавшийся в том, что надо было ехать в Афганистан, где участвовать в войне с частью местных с риском самому возвратиться в цинковом гробу – это считалось, что человек отдал интернациональный долг в полной мере.

В чём принцип эффекта стало ясно, когда я прочитал о том, что распространённое название человекообразной обезьяны – орангутанГ не совсем верно. То есть можно и его, это название, употреблять, но означает оно на малайском – «должник», то есть – человек, который должен, а верное название – орангутан (без Г на конце слова) означает «лесной человек».

Вот!
При этом всё становится на свои места – и долг, и страхолюдные физиономии, и ситуации.

То есть – система воспринимает российского гражданина (простого) – как орангутанГа. В контексте вульгарного дарвинизма, который до сих пор является идейной составляющей системы, человек это только бюрократ с партбилетом партии власти (начальник то есть. Причём человек – относительный, с точки зрения начальника все нижестоящие по должности это орангутанГи, а перед вышестоящим – он сам – орангутанГ.

То есть можно сказать перефразировав - в российском обществе в социальном аспекте человек человеку орангутанГ.



Получается, что все входящие в вертикаль – это орангутанГи и желают видеть остальных тоже в виде орангутанГов. Всеобщая орангутанГизация бюрократической вертикали. Они даже вид приобретают характерный для лидирующего самца, как реальные орангутанги.

Заодно прояснился ещё один эффект – я в жизни много раз слышал одно выражение от системных холуёв, то есть от тех, кто самые гнусные и подлые пожелания «начальства» доводил до сведения «народа» (некоторых даже теперь вижу в телевизоре как телеперсонажей, но до сих пор «озвучивающих мнение» хотя теперь и значительно более «высоких сфер»). Обычно это делать самим начальникам было «западло», но для этого существовали « нужные перспективные люди (нужники)», которые отрабатывали возможность стать одним из вот этих самых «начальников», взяв старт с позиции холуя.

Так вот, обычно они украшали свою речь словами «мы для вас (прим. - во мн.ч.)…», «наше мнение», «вы должны руководствоваться не законами, по ним вам будет хуже» и далее выливались все помои…
Стало ясно – кто это входил по их мнению в категорию «вас».
Существует целая система убеждения человека в том, что он орангутанГ, то есть – находящийся в неоплатном долгу. И потому – не имеющий никаких прав и вообще – никто и звать тебя никак. И даже ритуалы посвящения.
Например – принудительная присяга для нижних чинов в армии.

Я не против разных присяг, клятв и ритуалов, но абсолютно добровольных – желаешь добровольно куда-то вступить, куда пропуск – клятва, ну – клянись. Но как показывает опыт вырванная у припёртого к стене человека клятва абсолютно ничего не даёт. Введённые таким образом в состояние должника ведут себя так, что назвать их орангутанГами это значит оскорбить орангутанов. Вот дедовщина среди клявшихся – это же уму непостижимое явление по уровню садизма, подлости и надругательства над здравым смыслом. И всё это устраивают совсем молодые люди – 18-19-20 лет.

Не помогает по большому счёту эта идеология должника даже в случае добровольного принятия присяги – на защиту СССР не выступил ни один, кто давал ему клятву! Ноль жертв, ноль героизма, ноль подвигов. При десятках и сотнях миллионов должников.
Крайне символично, однако.

…..

Все проблемы общества заключены в том, что система орангутанГизации перестала действовать окончательно. А примеров поведения человека не предлагает никакая система.
Наверное – начинать бы следовало с основ. С семьи и воспитания.
Есть элементарная порядочность и следующий из неё порядок.
Большинство людей благодарны обычно своим отцу и матери.
Многие благодарны нации – да хотя бы за язык, но котором думаешь, разговариваешь, пишешь и читаешь. За национальные интересы и интересы благородно ведущей себя семьи люди без всяких клятв готовы бороться до последнего.

Причём без всякой идеи священного долга. Как-то всё само получается.
Это ещё во времена написания дао-дж-цзина поняли – если появилось священное, значит дела в системе стали плохи.

……….

Всё написанное, однако, не значит, что такого понятие как долг нет.
Вот если занимал – вот тогда ты должник. Со всеми последствиями.
Речь шла о таких долгах, которые не занимал и отдать их невозможно, потому что это и есть– власть.
Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments