bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Периоды.

В организации социальной системы можно выделить три исторических периода.

1.Силовой, авторитарный, милитаристского типа. Пример - феодализм. С религиозным обоснованием строгой иерархии, единобожием. При этом практикуемой методом веры - дологического восприятия концептуальной системы.

2.Служебный. Регулируемый формальным правом. А также финансово-экономическими интересами технической системы. Трансформация происходит в том числе с религией, ей пытаются придать относительную логическую безупречность. Также возникают чисто логические идеологические и пропагандистские ситемы.

3.Свободный период. Относительно, конечно, что, впрочем, касается и других периодов. Просто значимым является такой фактор - чему принадлежит инициатива. Ну так в этом периоде инициатива принадлежит сочетанию свободы и интеллекта. При нулевой вере.

Это не значит, что механизмы, характерные первым двум периодам, исчезают. Это невозможно, так как есть люди, которые генетически запрограммированы на существование в соответствующих периодах.
Но интеллект находит им применение.

Поэтому формирование инициативных групп, сообществ, организаций третьего периода начинается с осознания личностью своего явного неверия. В частности - атеизма. (Верить можно во что угодно).

Ну и - самоорганизовываться!
Отвечать организованно на вызовы времени.

Обычный аргумент - вера это основа морали не подтверждается действительностью. Достаточно вспомнить постоянные жесточайшие войны, в том числе религиозные, в религиозных же цивилизациях, инквизицию, крепостничество, навязываемые кабаки, публичные дома... Концом второй эпохи можно считать две чудовищные Мировые войны в 20 веке.

Так что - психологическая основа воля, интеллект, компетентность и никакой веры.
Это напоминает развитие человека. Сначала тотальная зависимость от родителей и воспитателей с предельным доверием к ним. Затем период учёбы, где уже пытаются разбираться в реальном положении вещей.


И наконц - взрослое творческое свободное состояние.И чем оно свободней, тем эффективнее. А остаточные явления от от детства и юности - это инфантилизм.



Subscribe

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments