bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Личность и иллюзия.

Есть мнение, что в буддизме всё, особенно личность, определяется как иллюзия.
Это не верно.
Вернее было бы сказать - всё воспринимаемое подобно иллюзии.
Не уточняя, что отличает это от полной иллюзии.

Смысл такой - воспринимаемое это образ реальности обладающий ограниченной точностью.
А иллюзия это вообще - обман органов чувств. В строго индивидуальном случае это галлюцинации.

Но бывают и организованный обман чувств - кино, телевидение, фокусы. и в этом случае социальные последствия могут быть более эффективные, чем восприятие реальной природы.

То есть - иллюзии могут быть стабильными.

А личность это ничто иное как система относительно стабильных иллюзий. Среди системы относительно стабильных восприятий.
То есть - иллюзии выполняют регуляторную роль, позволяя функционировать устойчиво в системе, генерирующей у личности мотивирующие образы.

Сообразительность личности заключается в том, чтобы понимать степень и стиль ограниченности своих представлений и уметь инициировать процессы управления с целью устойчивой генерации при помощи так называемой реальности систем всё более утончённых эффективных иллюзий.

А то ведь и отношения в обществе тоже называют - иллюзия.
Но тогда получается вопрос - почему у одних устойчиво иллюзии отличного качества, а у других всякая дрянь.
Типа - человеку хочется, чтобы у него была иллюзия обладания виллой и автомобилем марки роллс-ройс, а у него более чем конкретная иллюзия жизни в двухкомнатной хрущовке и езды на личной ладе-калине.

Реальность же предсталяет собой предельно устойчивый набор иллюзий для каждого.
Что-то вроде - принудительного питания и смотрения одного и того же кино.

Наиболее убедительно в этом одно - страдания.
Страдания это инвариант, то есть - эффект совершенно одинаков, не зависимо от того как считать или определять - их причина реальность или иллюзия.

В общем так - всегда следует помнить, что борясь за счастье своё личное и своих близких в разных смыслах личностей - происходит борьба за перераспределение иллюзий и позиционирование среди них.

Отсюда и такая жестокая борьба всех властей в мире за "духовные скрепы" - то есть за то, чтобы системы иллюзий и их распределение принимались за реальность, то есть за "завоёванное счастье" на которое посягают супостаты - враги этой реальности.

На самом деле реальность в том, что самая большая иллюзия это сама власть. И рано или поздно большинство населения к этому выводу приходит.

Наверное любители тостов могли бы сказать (как в одном фильме) - так выпьем же за то, чтобы наши иллюзии всегда совпадали с нашими возможностями!!!

Но пить спиртосодержащие жидкости и, тем более, применять вещества, генерирующие галлюцинации (включая телевидение, особенно первый и второй каналы) - вредно.
Опять же - наступает похмелье - страдание от неправильных иллюзий.

Поэтому частый исход несовпадения желаемых и получаемых иллюзий - революция!


Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments