bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Двухпартийная система.

В России как-то незаметно сформировалась двухпартийная система.
Причём – с перспективой более широкого влияния, не ограниченная пределами государства.
Это тем более стало актуальным, так как традиционная партийная система в России так и не смогла сформироваться. Едросы это просто организация бюрократов сожравшая все ростки демократии, коммунисты так и не смогли (точнее – не захотели) сделать актуальным оставшийся КПССовский потенциал, СР вообще прокладка, а ЛДПР выполняет традиционную роль шутов. Об остальных можно и не вспоминать.

Более того – все, кто хоть как-то засветился в качестве политического деятеля прошедшего посткоммунистического периода – вызывает неподдельную антипатию.

Тем не менее – политические интересы – это реальность. Даже самаяая примитивная выжившая из ума старушка имеет какие-то представления о власти, а в формальном отношении – она такой же голос избирателя, как и какой-нибудь суперинтеллектуал прагматик.. Более того – старушонка дисциплинированно ходит голосовать – и таких десятки миллионов.

И вся эта энергия политических интересов ищет выхода, применения или хотя бы утилизации.

Ну и вот, после долгих мыканий, тыканий, воплей, стенаний, схваток с милицией и писаний челобитных политическая система в России начала формироваться в два больших кластера, клана, сообщества, условно говоря в две партии – Интернет Партию (ИП) и Партию Телевизора (ПТ).

Причём – принципиально разных по структуре – ИП это сетевая по природе структура, а ПТ построена предельно иерархически – принадлежит узкому кругу лиц находящимся во власти.
ПТ сейчас это и есть Партия Власти.

А ИП это оппозиция. Но за пару последних лет случилось главное – раньше широко известный в интернете человек так и оставался широко известным – в интернете. Но случилось давно ожидаемая – критическая масса информации всё же разорвала плотину технической ограниченности и лидеры ИП стали определять настроения масс уже вне интернетпространства. Успех превосходит все ожидания – современная молодёжь практически оторвалась от влияния телевизора, что ещё лет 5 назад казалось невозможным и перешла в том или ином аспекте под влияние ИП. Но такие политизированные лидеры интернета как Навальный, ТехНомад, Галковский, да и матершинник Тёма и некоторые другие сумели торпедировать плотину, сдерживавшую интернет информацию.
В общем – первый этап дифференциациации завершён.



ПТ – это в общем то всем известная протоплазма, которая видит только то, что показывают по ТВ, слышит только то, что говорят по ТВ, думает только то , что внушают по ТВ и делают только то, чему дают импульс по ТВ. И это всё, что можно сказать о телебиомассе.
Управление биомассой – предельно иерархизировано. Если есть какие-то противоречия, то только как отражения внутриклановой борьбы в политической иерархии.
Правда, ПТ чувствует, что идейно проигрывает ИП и пытается привлечь внимание «острыми» передачами с элементами скандала, но, однако же, приглашает на эти передачи только официальных скандалистов, давно и безнадёжно примелькавшихся телеперсонажей, чьи знакомые физиономии должны внушать чувство стабильности.

ИП вообще не имеет никакой иерархии. Есть только лидеры с устойчивой репутацией. К тому же по критериям классического подхода к политике интернет лидеры как бы являются часто носителями политически противоположных взглядов – красные, демократы, анархисты, либералы, крайне правые и т.п.. Однако, самое интересное то, что в общем интернет пространство по большей части примиряет всех, за исключением отъявленных дураков. Этому, к примеру, способствует система комментариев, которая является связующим субстратом для многих идей – одни и те же комментаторы кочуют от одного лидера к другим и стёсывают все острые углы противоречий.
Интернет сообщество воспринимается как МИР, в котором наличие противоположных точек зрения только обостряет интерес. В отличии от унылой долбёжки мозгов ПТ.

В общем то – это и есть политическая борьба будущего – БОРЬБА МИРОВ (почти по уэллсовской войны миров).

К тому же – интернет сообщество ощущает себя целостной оппозицией по отношению к партии власти, причём до такой степени, что сотрудничать готовы «фашисты» с «либералами».

Поэтому ИП могла бы стать реальной политической силой в прямом смысле этого понятия. То есть – влиять на реальность, что сейчас часто и происходит, но по мелочам.

И метод есть – решить какую-нибудь политическую задачу. Конкретную. Например – выдвинуть кого-то из интернет фигур в президенты. Неважно кого, но с приличной репутацией, то есть – независимого человека. Может, конечно, он впоследствии войдёт во вкус и покинет общество интернет соратников, но это будет потом, когда он сделает своё дело – увы. Человек слаб, не надо рассчитывать на многое.

Главное – начать создание нового политического класса. Дать почувствовать людям – как надо самоорганизовываться, выработать навыки установления политических контактов.

Аморфность не должна пугать. Вот американские Республиканская и Демократическая партии по европейским меркам очень аморфны, но они за счёт многоступенчатых процедур формируют политический курс и кадровый состав. В интернете этому можно научиться.
К тому же интернет сообщество представляет собой достаточно инициативную среду – люди ищут, пишут, читают, переживают, дискутируют, играют, создают коалиции. Просто что-то искать – это уже активность. В отличии от отупляющих методов ПТ.

К тому же – активисты ИП расположены – везде, в самых закоулках России и в мегаполисах, плюс невероятная связь с заграницей.

В общем – человек 12-20 лидеров умов в интернете могли бы договориться, встретиться и выработать курс на решение конкретной задачи. Есть очень шустрые лидеры – могли бы взять инициативу на себя. Принцип такой – интеллектуальность, независимость, разные классические политические взгляды.
И никаких «звёзд» политики, эстрады, спорта – только интернет среда. Эти «звёзды» находятся целиком во власти их систем и всем уже надоели, от них никакого толку не будет. То есть – никаких перебежчиков из ПТ.

В принципе – активность интернет лидеров – это только фактор времени. Теоретически этим может зняться любой желающий в интернете. Просто на раскрутку уйдёт лишний год упорной работы. И конкретная задача выдвижения кандидата не пройдёт.
Оно конечно – этот президентский пост он нафиг не нужен, просто повод решить конкретную задачу, показать, что можно решить такую задачу.

И среда уже есть интернет сеть. Не надо тратить деньги на телерекламу.
Единственный вопрос – сбор подписей или залога. Но всё можно решить.
На самом деле – интернет сообщество как ИП имеет такую солидарность и общность интересов плюс активность , которую не имеет никакая другая партия.
Subscribe

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Минус на минус даёт плюс

    Многие озабочены негативной пропагандой против русских в странах Запада. Это наивная озабоченность. Всё наоборот - это прекрасно. Попытки создать…

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…