bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Возникновение и развитие новых культурных рельностей.

Вот Америка - интересный эксперимент по генерации новых культурных систем.
Которые организовывали выходцы и разных старых.
И это привело к разным результатам.

1. Испанская Америка. Основание - железная политика Испании по насаждению католичества и вывоза сырья.

2. Португальская Америка. Бразилия то есть. Стратегия похожаф на испанскую, но менее "железная" что ли... Скажем так - "медная". Португалия страна менее мощная, чем Испания, поэтому искала возможности конкурировать с ней в колониях используя более гибкие подходы.

3. Английские колонии. Канада, как самый продвинутый сектор. В общем-то копирование английских порядков с некоторой привязкой к местности. Как в Австралии и Новой Зеландии. Что-то вроде развития оккупационных порядков. Результат есть, как и в Индии.

4. Страна с наибольшим результатом - США. Реализация англо-саксонской матрицы. Не путать с британской - весь правящий слой Британии имеет норманское происхождение, а правящие династии - общеевропейское.
А система в США сгенерирована именно англо-саксонской расой , опиравшейся технологически даже не на церковь, а на масонскую солидарность и субкультуру.
Отсюда и плюрализм в церковной политике США. В условиях разнообразия наличие собственной технологии обеспечивает дополнительную солидарность. А остальные пусть кувыркаются в своих собственных представлениях.


Из результатов эксперимента можно сделать следующие выводы.

Уровень достижений прямо пропорционален доле и объёму рациональности, заложенной в основание соответствующей культуры. Уже протестантизм это включение в значительной степени рациональных составляющих в религиозную практику, при сохранении мифологической основы для масс.
Масонство же представляет собой фактически рациональную оккультную игру. Мифология при этом является стабилизирующим фактором при формировании иерархических управляющих структур.
Захват инициативы рациональностью показывает такой фактор, как формирование масонских структур из кадров, приходящих из различных религиозных конфессий. В строго конфессиональных структурах это немыслимо - один из основополагающих факторов в них это воспитание ненависти к другим конфессиям и их представлениям. Что обуславливает значительную узость мировоззрения и уменьшение возможностей воспринимать непредвзято поступающую информацию.

Тем не менее, у модели сгенерированной в США оказалась одна особенность, оказавшейся слабостью, которой воспользовались конкуренты - менее гибкие, но не менее практичные.
А именно - расовые проблемы. В том числе включение в системные основания противоречащих основной англо-саксонской матрице разрушающих её установок. В связи с чем становится проблематичной само существование системы в сгенерированном виде и поглощение её соседними формами функционирования.

Итак - рациональность и внимательность к кадрам!


Subscribe

  • Пандемия и война.

    Интересные выводы можно сделать об некоторых социальных исторических феноменах. Например - нынешняя "пандемия" очень напоминает Первую Мировую Войну…

  • Материальщина.

    В России есть множество относительно структурированных явлений, воспроизводящихся с неимоверной силой и без всяких затрат. Само идёт. Это выглядит…

  • В начале - было.

    Организуясь - воздействуют на сознание и подсознание. Для разных уровней при этом - приоритеты разные. Организация строится сверху вниз. То есть -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments