bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Простой человек и пропаганда.

Мышление простого человека - мифологическое.
За исключением узкой области профессиональной деятельности - пахать, сверлить, строгать, класть кирпичи, лечить больных, ставить эксперименты, брать интегралы... И т.д.

Поэтому прагматическая пропаганда на индивидуальном уровне и в малых группах должна строится с использованием знания о профессиональной деятельности собеседников. И вообще - людям приятно, когда интересуются их профессией (если это не из госслужб разных), хобби, радуются успехам детей.

А массовая пропаганда, увы, всегда будет оперированием мифами. Хотя бы потому, что в массе представлены самые разные профессиональные группы, а надо знать детали.

К тому же прагматическая, рациональная пропаганда всегда подразумевает, что требуется систематическая работа для достижения реального и необходимого результата. Это, требование работать, солидарность и всё такое прочее несколько угнетают слушателей.
Но мифологическая пропаганда не требует никакой работы, максимум - совершить какой-то экстатический поступок, часто приносящий на практике только неприятности. Но и тут мифологическая пропаганда вывёртывается - помешали враги!

Но иного пути нет. Необходимо сочетать мифологическую пропаганду с рациональным индивидуальным пропагандистским индуцированием кадров. Причём это обычно игнорируется - индивидуальная работа. А она, если пользоваться сказочными аналогиями, ничто иное как живая вода.

А мифологическая пропаганда - мёртвая вода.

Ну так в сказках чтобы оживить кого-то его сначала поливают мёртвой водой. А потом - живой.

Иначе - никакого толку.


Subscribe

  • Ум и интеллект

    Это не совсем синонимы. Можно это почувствовать, применяя их. Есть понятие - искусственный интеллект. Но вот - искусственный ум уже звучит несколько…

  • Ничего нет

    У оппозиции в России, как выясняется - ничего нет концептуального. По меньшей мере - разрекламированного и продвинутого. Кроме штампов, которые…

  • Тихо

    Какая-то тишина вокруг всех политических проблем в России. Особенно по сравнению с Европой, где постепенно созоевает нешуточное публичное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments