bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Непривлекательность.

Многие патриоты страшно оскорбляются на фильмы русских режиссёров, где персонажи граждане России совершают малопривлекательные поступки.
Причина - это, якобы, дискредитирует Россию.
Особенно - если мерзавцами выглядят государевы люди. Тем более - если это соответствует действительности.

Мол - простые люди на Западе посмотрят и ужаснуться, и будут иметь плохое представление о стране и населении.

Но так ли это?

Вот обратите внимание на американские фильмы. Значительная их часть о весьма непривлекательных реалиях тамошней жизни. И даже об ужасах.

А шедевры Дамиано Дамини о "ужасах итальянской жизни" (в своё время), коррупции и мафиозных кланах во власти? Рейтинг Италии только возрастал!

Многие Западные фильмы вообще критиковали политическую систему, за что и покупались в СССР и показывались своим трудящимся.
А современное Западное кино смакует, мягко выражаясь, эту саму собственную непривлекательность.

НУ и что - дискредитировало ли это Запад в глазах советских людей?
Нет, ни в малейшей степени.
Это было тогда. А сейчас-то опыт у вех гораздо больший.

Многое воспринималось как - крутая жизнь, чуть ли ни полная романтики.
А образы итальянских мафиози так вообще казались необычайно романтичными.
И были личности которые вообще восторгались по принципу - Запад загнивает, но какой приятный запах.

Запах, однако, это вещь крайне субъективно воспринимаемая. Крайне.

Дело в том, что демонстративная, а ещё лучше - циничная, самокритика воспринимается как признак более высокостоящих субъектов, а может даже - существ.

Кстати, и в Античность, и в Средневековье, ди в Новое Время и позже, высшим классам европейского общества чуть ли ни в обязательном порядке требовалось демонстрировать распущенность. Включая Римских Пап и их ближайших родственников.

Жёсткая мораль была формально характерна для среднего класса, буржуазии и крестьян. Хотя к концу 19 века стало модным критиковать и буржуазные классы, а мораль характеризовать как ханжескую.
Ну, то есть буржуазия достигла статуса дворянства.

В России же чувства привлекательности у патриотов в значительной мере базируются на эстетических критериях крестьянства.

Но реально - никакого ущерба репутации России на Западе нет.

Ну, есть здесь один момент, что называется. Это когда пытаются представить персонажей как генетических агрессивных идиотов, обуреваемых низменными страстями.

Надо сказать, вообще-то, что, однако, в непривлекательном виде с упором на систематичность, врождённость и типичность запрещено показывать так называемые - меньшинства и приравненных к ним субъектов. А вот системообразующие группы - рекомендуется. Национальные в особенности - французских французов, английских англичан, а уж немцев... В США - это касается белых.

Ну а в России это само собой русские русские.

А вот если изображают негодяя из "меньшинства" для "правды жизни", то всегда это "жертва условий" или "ошибающийся".

Ну так это теперь тоже становится плюсом и фактором сближения интересов системообразующих народов - все смотрят и думают - этих парней представляют в неприглядном виде так же как и нас, значит - есть повод искать контакты.

А идиотские фильмы и книги с несправедливыми идиотскими изображениями это отличный материал для контрпропаганды - их необходимо цитировать и показывать и комментировать оскорбляемому населению с объяснениями причин - почему и кем это делается. Никто не забыт и ничто не забыто.

Ну - время изменилось со времён всеобщей безграмотности.



Subscribe

  • Маргинальная оппозиция.

    В России возможны, по крайней мере - в настоящее время, только маргинальные формы оппозиционной деятельности. Впрочем, не так уж плохо. Тем более -…

  • Чудеса и фокусы

    Общаясь с населением России с удивлением и даже ужасом понимаешь - что подавляющая часть популяции в политике надеется, что все проблемы решатся при…

  • Незамеченные

    Многие жалуются, что их незамечают. В упор не видят, хоть они не невидимки. Или считают себя не невидимками, а реально такими являются в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments