bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

После спорта.

Разумеется - спорта больше нет.
Ну, того спорта того стиля, который возник в конце 19 века и в начале 20 века породил свою высшую публичную форму - Олимпийские игры.

То есть нет идеологии того, что посредством этого метода человек - СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ. То есть - становится лучше духовно и физически.Даже так - совершенствуясь физически (теоретически) совершенствовались духовно. Причём при этом доминировало - ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ отношение к спорту.

Разумеется, профессиональный бокс существовал уже тогда, как и цирковая борьба.

Естественно, всё это сразу начало помаленьку портиться, но идеология сохранялась.
С ростом авторитета явления и его масштабности всё стало попадать под влияние государственной политики и бизнеса.
Но лет 80 в лицемерной форме почитание идеологии - сохранялось.

Однако в конце 20 века вся эта лирика оказалась никому не нужна. Стало ясно, что существует система - индустрия спорта, политика спорта - и у неё свои интересы, и функционируют там по особым правилам.

В том числе взял верх такой фактор, как использование химических веществ при тренировках, без которых достигнуть чего-либо было (и есть) невозможно.

То есть говорить о каком-либо СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ вообще стало просто глупо и наивно.

Это привело к потере интереса к участию в спорте значительной части активного населения.

Спорт превратился - в работу, в экономический фактор. В большой степени способ для выходцев из слаборазвитых стран добиться повышения социального статуса и решить материальные проблемы.

Есть цивилизованные страны где большинство спортсменов в сборных государств - мигранты, особенно в тех видах, где наиболее интенсивное использование химии.

Впрочем, никто не запрещал любительски совершенствоваться - в фитнес-клубах, к примеру, и это многих устраивает.
Но это - клубное проведение времени и не имеет масштабных стимулов в виде масштабной авторитетной репутации. В некотором смысле это даже хорошо, но это не спорт, а физкультура.

Однако идейно-образная ниша в обществе - совершенствоваться любительски и обрести в этом качестве авторитет - сохранилась.

Однако это не компьютерные игры. Никто, включая участников, не воспринимает это как - совершенствование. Настроение вокруг если и игровое, но как в азартных играх.
Никто же не воспринимает как совершенствование даже удачные участия в таких играх как в очко, в преферанс, в рулетку, да хоть на бирже. Тут скорее мистические переживания, чем совершенствование рациональными методами.

Наверное стоит обратить внимание на возникновение сверхспорта, а именно - участие в политике при помощи информационных технологий.
Точнее - гиперинформационных.
Политическая информационная игра.
Вот тут многое будет восприниматься как специфическое совершенствование и даже любительство, на котором будут настаивать.


Subscribe

  • Хор политический.

    Существует метод политического воздействия - превратить шум в структурированную информационную форму. Ропот в произведение политического искусства.…

  • Точность, вежливость, аккуратность.

    Всё-таки именно эти качества являются частью базы успеха оппозиции. Не путать со скромностью. Скромность, в общем, свойство необязательное. А иногда…

  • Сотрудничество с системой.

    Практически нет никого в РФ, кто бы сотрудничал с политической системой . Вот служить системе - ещё есть. Причём в основном в форме прислуживания.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments