bokhonov (bokhonov) wrote,
bokhonov
bokhonov

Category:

Возможности.

Великий политик Бисмарк анализируя ситуации всегда говорил о своих потенциальных противниках – мне всё равно, что они говорят о своих намерениях, я хочу знать – какие у них возможности.

Вот это самое существенное во всей организаторской работе – создание возможностей для участников сообщества.
Особенно на стадии возникновения организации. На этой стадии при правильном подходе в ходе систематизации кадров рост возможностей происходит нелинейно – по степеннОму или даже экспоненциальному принципу.
То есть – каждый пришедший в организацию специалист увеличивает возможности организации в целом не на единицу, а значительно большее .
К примеру, если два человека по отдельности обладают единичными потенциалами, то их творческое объединение увеличит возможности в 4 раза, а объединение трёх – в девять раз.

В футболе это называется – уметь играть без мяча, то есть – необходимо создавать такие ситуации, занимать такие позиции, чтобы у игрока, обладающего мячом, был большой выбор для продолжения атаки. Организованная игра в обороне тоже гораздо эффективнее хаотического сопротивления. В случае расширенного понимания обороны можно сказать, что можно сопротивляться организованно и даже будучи не всем вооружёнными, так сказать – играть без меча.

А уж играть с мечом – долг каждого свободного человека.

Знаменитого же высказывания, что – если кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет особо опасаться не стоит, хоть оно и совершенно правильное. В нынешней (и не только) России часто было так, кто с чем приходил, тот от того и погибал. Можно было погибнуть от работы, искусства, науки. А уж как можно было погибнуть придя с идеями – говорить не стоит – всем известно. Даже если сидеть ни с чем и ничего не делая – и от этого погибнуть можно.

Беда же всех оппозиций – от коммунистической до националистической состоит в том, что они как будто договариваются и поступают с точностью до наоборот – объединяясь, они понижают возможности друг друга.


Всё дело в том, что обычно для политической деятельности люди хотят заниматься чёрт знает чем, но только не приспособить для решения общей задачи свой профессиональный потенциал и свои знания и компетенцию.
Обуреваемые самыми благородными чувствами , люди хотят маршировать, размахивать плакатиками, кричать речёвки и заниматься другой обычно малопродуктивной деятельностью, типа – пошива формы военного образца непонятно какого рода войск. Причём, я обратил внимание, наряжаться в военную форму для демонстрации своих политических претензий любят гражданские лица никогда не служившие в армии.
В итоге – пшик.

Несчастные, наглядевшиеся на Западные демонстрации, не понимают, что такие публичные акции эффективны в некотором политическом контексте, что на западе эта верхушка айсберга , что всё это выражение некоторого внутриобщественного потенциала, обеспеченного влиятельными политическими и экономическими структурами, как бы внешне эти ни выглядело экстатически и экстремально.

Вот тут-то и весь смысл - низкий профессиональный и организационный потенциал руководства политикой в России. Как оппозиционной, так и нет.
Подавляющему числу всех политических вождишек, фюреров, гуру, председателей и прочего в общем-то достаточно создать вокруг себя группу несчастных, готовых пожертвовать время и , часто, средства на великое сидение и созерцание своего лидера, изрыгающего «великие политические концепции», чтобы ощутить иллюзорное чувство собственной значимости. В лчшем случае конвертировать относительный успех в депутатство в горсовете, место в телетусовке или получить хотя бы вожделенный грант откуда-то.

На этом вся политическая деятельность так сказать – окукливается и группка продолжает своё счастливое существование по сектатнтскому принципу. У меня есть знакомые, которые так вот заседают лет по 15 – 20, и наверное способны так заседать вечно – какое-то отражение вечности в них есть.

Окукливание можно наблюдать и в виде статистики, вот обратите внимание на интернет-политику. Вызовите ресурсы. Специализирующиеся на анализе сайтов и вы увидите, что большинство известных политических движений , что называется, вышло на стационар – то есть количество посещение примерно одно и то же с точностью до малых флуктуаций и экстраординарных событий, после которых всё возвращается в стационарное состояние.

Возможности исчерпаны.
Патовая ситуация.

Необходим главный ресурс – новые возможности и компетентные кадры, систематизированные в управляющую многоуровневую систему.

Многое зависит от базы.
Можно сказать так - ВОЗМОЖНОСТИ ЗАВИСЯТ ОТ ТОГО, КАКОГО УРОВНЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТИ РАЦИОНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ЗАЛОЖЕНЫ В ОСНОВАНИЯ И КАКОГО УРОНЯ КАДРЫ РЕАЛИЗУЮТ НА ПРАКТИКЕ ЭТИ ИДЕИ.

То есть, к примеру, если у кампании есть идея выпить пива, то она обычно быстро и с успехом реализуется. Идея – рациональная, компетентных знатоков пива – навалом, пива , в отличии от СССР, сейчас море – проблем у таких групп нет.

И этот принцип можно проследить до реализации и больших проектов.
Вот капитализм – это реализация идей протестантов в области экономики и политики.
Национал-социализм духовно основывается на идеях философа Ницше, особенно на «так говорил Заратустра». Всё остальное, включая «Майн Кампф» - уровнем ниже.
Или вот – Ленин в период кризиса своего движения пишет корявую , но абстрактную работу «Материализм и эмпириокритицизм», где выводит «победу пролетариата» и «движения материи» - понимает, что движение требует углубления абстактного базового потенциала.

Католичество базируется на трудах Фомы Аквинского.

А вся западная культура на античной философии – Платон, Аристотель, Плотин и многие другие.

То есть – все возможности – в культуре, а не в бескультурье.
И в кадрах, в их подготовке.

Увы, не все это понимают.
Но есть, кто – понимает. Но из пока мало.

Subscribe

  • Внушаемость.

    "Борьба с коронавирусом" выявила интересны факты. Например - оказалось, что население не так уж внушаемо, как казалось. Это всегда пугает…

  • Отказ от карьеры и глобализм.

    Карьера здесь понимается как повышение уровня в формальной иерархии. Даже обогащение в этом смысле не является карьерой, хотя, на практике,…

  • Истеблишмент и элита

    Истеблишмент и элита не обязательно совпадающие множества. Более того, они могут быть совсем разными. И конкурировать. Разумеется, оперативно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments